X

Последние дни маршрутов-призраков

С 1 января в Тюмени исчезнут семь автобусных маршрутов: NN 3, 12, 19, 21, 38, 78, 142.

— Да, мы их закрываем, — рассказывает Eвгений Ташланов, заместитель директора городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта. — Этому есть простое объяснение: они дублируют другие маршруты. Из-за этого постоянные гонки между перевозчиками, а какой-нибудь один маршрут постоянно проседает. Например, на 38-м маршруте только один автобус. Eсли он ломается, линия остается пустой, пассажиры жалуются. А зачем держать маршрут-призрак? Он вроде бы есть, но автобуса на остановке можно и не дождаться, если прийти, не зная расписания. А это вызывает только негодование и злость. Поэтому и было принято решение убрать один маршрут и усилить другой, более востребованный.

Теперь вместо одного автобуса 38-го маршрута добавятся восемь автобусов среднего класса на дублирующий его 42-й маршрут. Взамен единственного автобуса 21-го маршрута увеличат число машин на маршруте N 80. Хотя мне кажется это сомнительной перспективой, потому что на этой линии курсируют автобусы малой вместимости. В пандемию они менее безопасны, особенно в час пик.

— Постепенно мы будем уходить от автобусов малого класса, — успокаивает меня Eвгений Сергеевич. — В перспективе, когда эпидемиологическая обстановка улучшится, а сейчас вместо привычных 450 тысяч пассажиров в день мы перевозим даже меньше 300 тысяч. Требовать в такой ситуации от перевозчиков покупать новые машины проблематично. Сейчас им еле-еле хватает средств выполнять свои обязательства по заработной плате перед сотрудниками, на топливо и на техническое обслуживание.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта