X

Почему Чинги-Тура сдалась без боя?

Историки на выходных собираются в поход к реке Тюменке. Присоединиться к ним может каждый, далеко идти не придется — поход начнется в центре города.

Сейчас речка выглядит невзрачно, но, по мнению Оксаны Усмановой, руководителя «Исторической мастерской», она может иметь любопытную историю.

— Наша цель не столько туристическая, сколько исследовательская. Посмотрим вместе на историческое место сверху, спустимся с крутых берегов Тюменки в овраг, оценим склоны Чинги-Туры с точки зрения неприступности для завоевателей, дойдем по перекатам до устья, увидим набережную Туры не с берега, а с воды, — объясняют организаторы.

Они попытаются понять, почему Чинги-Тура сдалась без боя. Была ли речка Тюменка когда- то судоходной? И могли ли на ее берегах зимовать струги (плоскодонные парусные судна) Eрмака?

Возможно, скоро Тюменку замуруют в бетонную трубу, а над ней вырастут корпуса студенческого общежития. Вариант застройки лога Тюменки в 2019 году вызывал споры: студенты выступали за кампус, «зеленые» протестовали.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта