X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Жизнь в соцсетях изменилась

Впервые дано юридическое определение, что же такое социальная сеть, а также определена информация, которую сети обязаны блокировать.

В законе о социальных сетях, который вступил в силу с 1 февраля, ответственность за блокировку неподобающей информации ложится на владельцев сети. Социальной сетью при этом считается сайт, доступ к которому в течение суток имеют более 500 тысяч пользователей, находящихся на территории России.

Блокироваться должна детская порнография, информация о способах изготовления наркотиков, призыв к суициду. В списке запрещенной информации оказались и политические высказывания: выражение «явного неуважения» к обществу, государству или органам власти, призывы к участию в несогласованных публичных мероприятиях. Усиливается наказание за публикацию «фейковых новостей».

При этом соавтор поправок председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн подчеркивает, что закон не носит репрессивного характера и направлен на саморегулирование соцсетей.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта