X

Главное, мягко упасть

Днем теплое солнце, а ночью небольшие морозы. Но колебания погоды могут быть опасны для здоровья.

Особенно внимательными стоит быть пешеходам и надевать удобную обувь на нескользкой подошве, рекомендует председатель комитета здравоохранения администрации города Ольга Андреева.

— Это будет забота о собственной безопасности. Такие моменты надо разъяснять и детям. Как и то, в каких местах, с каких горок и на чем стоит кататься, а от каких развлечений стоит отказаться — дети сейчас проводят много времени на улице. Это будет наша забота о них, — разъясняет Ольга Владимировна. — Например, на катке стоит двигаться в общем потоке, начинающим лучше находиться ближе к бортикам. А прежде чем скатиться с горки, нужно ее осмотреть: чтобы полотно было без выбоин и выпуклостей, чтобы были бортики и достаточное расстояние для торможения, чтобы рядом не росли деревья. Важно объяснить детям, что скатываться стоит только со специально сделанных или установленных для этого горок, а не с берега водоема. Полынья может быть и не видна сверху.

Сегодня есть множество приспособлений для катания, но медицинская практика показывает, что лучше выбирать проверенные временем. Новомодные тюбинги опасны своей скоростью. При столкновении с препятствием сидящего попросту выкидывает с ватрушки, это грозит переломами и черепно-мозговой травмой. Нельзя прикреплять тюбинг к автомобилю. Это очень сомнительное и опасное развлечение, так как путь торможения тюбинга непредсказуем.

— Во всех случаях, когда ударились, ушиблись, катаясь на коньках, лыжах, тюбингах, обязательно нужно обратиться к врачу, — подчеркнула Ольга Андреева. — Мысль о том, что само пройдет, может потом обернуться длительным лечением или аукнется через время. Главное, не упустить момент.

Согласен с этим и врач травматолог-ортопед Максим Сорокин. Он знает все о наших травмах и о том, как мы их получаем, поэтому советует: если есть выбор, то все же лучше заменить тюбинг на более привычную ледянку, так будет безопаснее.

— На ватрушках — свой механизм получения травмы. А главный отягчающий фактор — большая скорость, которую они развивают буквально за секунды. Не сгруппировался вовремя, вылетел — перелом. Недавний пример с мужчиной на загородной базе, который, упав с тюбинга, получил перелом ключицы. Под моим амбулаторным наблюдением находился и ребенок с аналогичной травмой: при катании завалился на бок. В основном люди страдают именно от повреждений плечевого пояса и верхних конечностей. Дети чаще в силу своей анатомии и физиологии. А из-за пластичности скелета нередки переломы позвоночника. Но эта травма характерна и для весны, когда после схода снега начинаются ролики, велосипеды, самокаты, беговелы, — уточнил Максим Александрович.

На скользком тротуаре чаще всего происходят переломы в области лодыжек, голеностопного, локтевых и лучезапястных суставов, ушибы и черепно-мозговые травмы. Доктор советует падать вперед, втянув голову в плечи, выставляя полусогнутые руки. Они послужат амортизатором. Сложнее при падении на спину, когда трудно координировать свои действия. В этом случае голову стоит притянуть к подбородку, а руки раскинуть пошире.

— Чтобы не пострадать нужно верно оценивать риск, грамотно выбирать обувь и учиться падать, — говорит травматолог-ортопед. — Во многих видах спорта именно падать первым делом учат новичков.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта