X

С мечами, но без автоматов

Студенты ТИУ выиграли грант программы «north2north» (север для севера) и начали семестр в Норвегии.

Влада Горбунова, студентка Высшей инженерной школы, учится в университете Ставангера. Хвастается, что в университете можно проводить столько экспериментов, сколько захочется. Лаборатория открыта в любое время для студентов, прошедших курс техники безопасности. Сама Влада измеряет там сопротивление керна (образец горной породы, извлеченный из скважины). В день у Влады две пары. После 16.00 и по субботам занятий нет. Зато в конце семестра обязателен экзамен, автоматом оценки там не ставят.

— Больше всего меня впечатлил Нефтегазовый музей. Особенно понравился Air gun — оборудование для создания сейсмических волн в морских условиях, с его помощью можно создавать сейсмические волны одним нажатием кнопки. Среди экспонатов много моделей морских буровых платформ, долот, конструкции скважин, детали настоящих платформ, потерпевших крушение либо имеющих историческую ценность, — рассказывает девушка.

Однако, судя по фотографиям, которыми делится Влада, кажется, что не меньше впечатлила ее и сама Норвегия. Она фотографирует виды природы и монумент в честь битвы при Хаврсфьорде. Три гигантских воткнутых в землю меча символизируют мир и национальное объединение Норвегии.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта