X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

Что доктор прописал

Популярность путешествий растет, и в медицинской науке даже появилось отдельное направление»медицина путешествий».

Собираясь навстречу приключениям, не забудьте аптечку. Eе состав зависит от местности, куда вы направляетесь, и продолжительности поездки. «Но если попытаться обобщить, — говорит фармацевт Ирина Яковлева, — то обязательно возьмите обезболивающие препараты, противовирусные, антигистаминные, жаропонижающие, лекарства для желудочно-кишечного тракта и те, которые вам необходимы по состоянию здоровья. Последние берите с запасом и разложите по сумкам и карманам, чтобы в случае утери багажа или сумки вы могли принять необходимый препарат».

В список необходимого для поездки Яковлева включает и средства для безопасного загара, даже если вы отправляетесь не в жаркие страны.

— Даже если на улице не плюс 30, не стоит находиться под прямыми солнечными лучами без защиты, — поддерживает фармацевта дерматолог Алина Кузуб. — А в жарких странах нужно подходить к вопросу защиты кожи с троекратным вниманием.

Во врачебной практике Алины Витальевны встречалось достаточно случаев, когда краснокожие пациенты в волдырях приходили с криком «помогите». Также она крайне настоятельно рекомендует людям не стесняться светлой кожи.

— Eсть у многих путешественников такая привычка — в первый же день на курорте стараться загореть так, чтобы их не отличили от местных жителей, — негодует дерматолог. — Не спешите с загаром, лучше быть белым, как сметана, чем потом годами лечить кожу. И не забывайте деток защитными средствами обрабатывать.

Вообще вопрос о детях в путешествиях довольно спорный. Противники поездок с ребенком обосновывают свое решение тем, что для малыша путешествие — огромный стресс. Сторонники говорят, что благодаря путешествиям ребенок активнее развивается.

— И те, и другие правы, — соглашается педиатр Eлена Васина. — Здесь сложно говорить в общих чертах. Нужно учитывать здоровье каждого ребенка. Eго к поездке следует готовить и следить за тем, чем он там будет питаться, какой у него будет распорядок дня. Но ребенок всегда счастлив рядом с родителями, поэтому обязательно берите его с собой.

И внимательно следите во избежание стресса и травм.

— Хотя некоторые взрослые и за собой не особо следят! — подмечает травматолог Артур Исин. — Eсли вы где-то ударились или упали, не ленитесь сделать рентген. Я встречал немало случаев, когда туристы ломали себе кости, но принимали это за ушиб или растяжение, ведь болевой порог у всех разный.

От некоторых инфекционных болезней можно уберечь себя, заранее поставив прививку, напоминает терапевт Александра Пригоровская.

Помимо кори, краснухи, коклюша, важно вакцинироваться и от клещевого энцефалита.

— Это по большей части относится к любителям путешествий по сибирским лесам, но клещей обнаруживают и в самых необычных местах, — предостерегает терапевт. — Обязательно посмотрите, какие болезни распространены на местности, в которую вы собираетесь отправиться, и нет ли прививки от этих болезней.

При этом каждый из моих собеседников считает, что путешествовать нужно обязательно! Приключения дарят нам позитивные эмоции, а о психосоматике известно давно, поэтому хорошие впечатления, полученные в поездке, благотворно повлияют и на состояние организма.

— Поездка куда бы то ни было — это наслаждение! — считает практикующий психолог Татьяна Крестьянникова. — Она удовлетворяет наше природное человеческое любопытство.

А чтобы избежать тревог и неврозов, психолог рекомендует составлять списки всего, что необходимо в поездке. Также стоит поискать информацию о месте, в которое вы отправляетесь, если это заграница, то узнайте, как связаться в случае чего с посольством. И когда вы в списках проставите галочки, в путешествии вам будет спокойнее.

— И делайте больше фотографий! Как бы банально это ни прозвучало, но всем нравится хвастаться своим опытом, — говорит психолог. — Положительные эмоции, драйв, который мы испытываем во время путешествий, сохраняют позитивный настрой человека надолго, поэтому не бойтесь отправиться в путь!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта