X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Чуден Босфор при тихой погоде

«Ну и тупые эти туристы», — подумал, наверное, водитель автобуса, когда на валидаторе снова высветился красный крестик. В конце концов он сжалился и довез нас до города бесплатно.

Нас было человек пятнадцать с московского рейса авиакомпании «Победа». Все уже явно бывавшие в Стамбуле (или хорошо инструктированные). Прямо с самолета мы побежали на станцию, купили проездной Истанбулкарт, положили на баланс деньги, и теперь машем в автобусе карточками, а толку ноль.

Как в одном известном меме: ничего не понял, но очень интересно.

Как позже выяснилось, нужно было заполнить мудреную онлайн- форму на турецком языке и привязать к ней персональный код здоровья HES для отслеживания наших передвижений по городу. Пандемия! Код присылают по SMS, но только на местный номер телефона. Подразумевалось, что туристы расстроятся, а потом купят дорогущие местные сим-карты или будут пользоваться такси. Мы, конечно, расстроились, но вместо этого поездили немного зайцами, а потом пристали к случайному полицейскому и криками о помощи вынудили его потратить час, заполняя для нас онлайн-форму со своего личного телефона.

Я до последнего боялась, что поездка на студенческие каникулы в Стамбул либо сорвется, либо окажется совсем ни на что не похожа — настолько все успели отвыкнуть от самой идеи путешествий. Саспенс нагоняла и необходимость сдачи двух ПЦР-тестов: один отрицательный тест нужно было показать на стойке регистрации в Москве (а потом на паспортном контроле по прилете в Турцию), другой — по возвращении в Россию. Тест можно сдать либо в аэропорту (результат будет готов за час), либо за пару суток до вылета в любой платной клинике. Без первого отрицательного теста тебя не пустят через границу, а если вовремя не загрузишь второй на сайт госуслуг, то заплатишь административный штраф (до сорока тысяч рублей, между прочим!).

Однако Стамбул ковидный оказался все тем же Стамбулом — по крайней мере, в будни. На улицах толпы, зазывалы у магазинчиков и тележки с жареными каштанами и крендельками. Почти все достопримечательности открыты. Вот только без кода HES пускают не везде. Eще повсюду висят объявления о возможности сдать ПЦР- тест, и, конечно, сохраняется строгий (по сравнению с Россией) масочный режим — еще бы, с заболеваемостью 7,5 тысячи человек в день. Даже если ты идешь по парку и в радиусе десяти метров вокруг тебя никого нет, притаившийся в кустах полицейский выпрыгнет и попросит натянуть маску на нос. Законопослушность турецких граждан приятно удивляет!

Я опасалась, что будут закрыты музеи, но проблемой оказалось найти, где и что поесть. Официально кафе и рестораны либо работают только навынос, либо ставят пару уличных столиков.

Впрочем, турецкие торговцы не были бы турецкими торговцами, если бы не позволяли себе хитрить в лучших традициях исламской культуры: всегда же можно по-тихому пустить парочку туристов на второй этаж или в подвал. Хорошо, что неделя, на которую выпало наше путешествие, выдалась очень теплой, и чем прятаться в подвале, мы предпочитали устроиться с люля-кебабом в парке. Популярность стамбульских скверов заметно возросла. Как и количество мусора в них.

В стране все еще действует комендантский час, и, хотя он распространяется только на турецких граждан, вечером на улицах туристам нечего делать: в пять часов закрываются музеи, в девять — магазины и большая часть ресторанов, после этого хоть тресни, но даже воды купить нигде не сможешь. Eдинственные заведения, для которых этот закон не писан, — рестораны при отелях. Но там дорого.

А по выходным столица замирает: турецкие граждане сидят по домам, и по городу разгуливают только туристы — красота! Но немного скучно. С горя в воскресенье мы с приятелем поплыли на пароме в Кадыкёй — тихий район для спокойных прогулок — вот там было даже как-то жутко. Город с населением в 15 миллионов человек будто вымер, люди выходили из дома только выгулять собаку или добежать до продуктового. В парке очередной сидящий в кустах полисмен пытался нас оштрафовать за нарушение комендантского часа — из-за масок не разглядел как следует наших славянских физиономий.

И все-таки возможность погулять по солнечному полупустому Стамбулу — это, пожалуй, лучшее, что могло с нами случиться в эти каникулы.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Голубая мечеть ничуть не изменилась;Еврейский квартал Балат;Пустынный променад в Эминёню.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта