X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

Гилевскую рощу обещают отмыть к выходным

После аварии на коллекторе в Гилевской роще, казалось: работы непочатый край. Но, как говорили раньше, глаза боятся, а руки делают.

По предварительной оценке, из двух лопнувших труб вытекло более 4,3 тысячи кубометров сточной воды. Собачья площадка, первой принявшая удар, уже вычищена и отсыпана свежим песком. Велосипедную дорожку, по которой вода хлестала так, что разбила асфальт и вымыла из-под него все основание, восстановить будет сложно. Она пока огорожена. Рельеф лога тоже изменился. Возможно, этот рельеф позже используют как естественно созданный.

Самое трудное сейчас — оценить последствия, нанесенные природе: почве, растительности, ручью Ключи. Некоторые деревья вывернуло с корнем. По словам директора департамента городского хозяйства Семена Тегенцева, вопрос с их уборкой будет рассмотрен детально.

Внешние повреждения зафиксированы. Более глубокую оценку даст независимая экспертная организация.

После того как на месте аварии наведут относительный порядок, будут взяты пробы почвы не менее чем в трех местах. Пробы воды из ручья возьмут также не менее чем в трех точках.

Деревья и почву под ними каждый день поливают из брандспойтов работники «Тюмень Водоканала», смывая поверхностное загрязнение (большая часть стоков уже впиталась в землю). Уверяют, что купание хвойным не повредит: температура воздуха плюсовая.

— Запланированных мер, по нашему мнению, достаточно, чтобы исключить негативное воздействие на окружающую среду, — считает Семен Тегенцев. — Мы надеемся, что благодаря совместным с «Тюмень Водоканалом» действиям мы восстановим лесопарк.

«Тюмень Водоканал» подсчитал затраты на реконструкцию коллектора — предварительно это 300 миллионов рублей. Чтобы подобное ЧП не повторилось, металл заменят пластиком, проложат магистраль открытым способом по улице Вербной в обход Гилевской рощи, поскольку в лесопарке капитальное строительство запрещено. Средства на реконструкцию будут выделены за счет средств инвестиционной программы компании «Тюмень Водоканал».

— Пересмотрим приоритеты, — пояснил Андрей Максимов, генеральный директор компании «Тюмень Водоканал». — В инвестиционном соглашении, разработанном до 2031 года, мы лишь переставим пункты местами, ничего вычеркивать не потребуется. Реконструкция этих коллекторов была предусмотрена в программе, мы ее приблизим. Что произошло, то произошло. Главное сейчас — восстановить благоустройство, чтобы к выходным рощу открыли.

***
фото: Рощу отмывают.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта