X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Это и тюменский юбилей

В эти дни ветераны нефтеразведки, живущие в нашем городе, должны принимать поздравления. 60 лет назад 21 марта первая разведочная скважина Мегионского месторождения, пробуренная бригадой мастера Григория Норкина, дала мощный фонтан нефти.

288 кубометров в сутки — это была первая нефть, найденная в Среднем Приобье, в которую не хотели верить многие ученые и геологи.

Молодой начальник нефтеразведочной экспедиции Фарман Салманов, невзирая на запреты и другие бюрократические помехи, перевелся из Новосибирского геологического управления в Тюменское и добился переноса поисков нефти с Алтая на берега Оби — в Сургут. Мегионский фонтан поставил точку в многолетних спорах о нефтеносности этого района. Вслед за Мегионом «заговорили» десятки и сотни месторождений к северу и югу от Средней Оби. Потом были Усть-Балык и великий Самотлор.

«…Открытие промышленной нефти в центре низменности вблизи реки Оби, — сказал по этому поводу министр геологии и охраны недр СССР Антропов, — позволяет в недалеком будущем создать на этой территории крупнейшую нефтегазодобывающую промышленность, превосходящую все вместе взятые районы Второго Баку, и создает уверенные предпосылки для не имеющих себе равных в мире темпов роста нефтегазовой промышленности в ближайшем двадцатилетии».

Так и произошло.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта