X

  • 21 Июнь
  • 2024 года
  • № 66
  • 5565

Тайну книги на иврите предстоит разгадать

Областное духовное управление мусульман передало тюменской синагоге старинный еврейский молитвенник.

Молитвенник был найден несколько лет назад в деревне Янтык при земляных работах.

— Книга была завернута в ткань, — рассказывает муфтий Зиннат хазрат Садыков. — Eсть много гипотез, как молитвенник оказался в Янтыке. Кто-то считает, что мусульманин был женат на еврейке, или что хозяин молитвенника был в деревне проездом.

Зиннат хазрат говорит, что книги — источник знаний, поэтому наши предки всегда уважительно к ним относились. Только трепетное отношение помогло молитвеннику дожить до сегодняшних дней.

Об интересном экспонате узнал раввин синагоги Игорь Варкин. Он обратился в музей янтыковской школы, где хранилась книга, но там поначалу отказались отдавать ценную находку.

— Мы подключились, уговаривали- уговаривали и уговорили! Музей передал молитвенник нам, а мы — еврейской общине, — продолжает муфтий. — Передача артефакта является проявлением мудрости, а также уважения, которое привили нам наши предки.

Раввин Игорь Варкин говорит, что в синагоге молитвенник занимает почетное место. Книга похожа на издание начала XX века: подобная религиозная литература массово издавалась в Вильно и Варшаве. Игорь Eвгеньевич в знак благодарности преподнес в дар Зиннату хазрату современную уменьшенную копию псалтыря.

Муфтий и раввин продолжат изучать историю интересной находки.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта