• 29 Март
  • № 33
  • 5532

Грамотный выход в «ТикТок»

Год назад учитель русского языка и литературы Любовь Гараз прославилась на всю страну как тиктокер.

В коротких роликах она объясняла правила русского языка. Некоторые из них набрали по миллиону просмотров. Сегодня Любовь Дмитриевна продолжает работать репетитором и вести «ТикТок».

Куда же без хейтеров

— Все началось прошлой весной, — говорит Любовь Гараз. — Занятия перешли в онлайн, сроки сдачи EГЭ перенесли. Дети немного расстроились, ведь мы с ними подготовились на совесть, а тут такая новость. Им была нужна эмоциональная встряска, — объясняет Любовь Дмитриевна. — И тогда же я узнала о «ТикТоке». Особенно меня поразил преподаватель Николай Милованов. Eму 70 лет, он прекрасно преподносил детям математику именно в «ТикТоке». При этом мои дети говорили: «Мама, да кому нужен твой русский, в «ТикТок» вообще заходят по другому поводу». Но я мыслила так: если есть какая-то площадка, куда рвется молодежь, значит, ее надо заполнить положительной, полезной информацией. Когда начала свой «ТикТок», не ожидала, что будет такой шквал отзывов.

— Благодарных отзывов было действительно много?

— Намного больше, чем негативных. Я занимаюсь скорочтением, понимаю, что ассоциативная память очень сильно помогает человеку в экстренных моментах. Так и получилось. Яркие образы, музыкальное сопровождение, стишки, рифмы — если сложная информация преподнесена в шутливой форме, то она воспринимается гораздо быстрее. Стараюсь рассказать о правиле за несколько секунд.

— А это возможно?

— Поначалу я тоже думала: как можно объяснить все тонкости за 30 секунд? Сейчас уже привыкла, понимаю, что это реально. Я больше 30 лет проработала в школе, рассказывала детям эти правила. Распишешь полдоски, объясняешь 20 минут, затем начинаем закреплять материал на практике — не понимают. Поэтому нужно включать другие рычаги памяти. И чем проще, тем лучше.

— У каждого блогера есть хейтеры. А у вас?

— Когда я впервые столкнулась с этим явлением, меня сразило наповал одно высказывание: «В таком возрасте уже пора о смерти думать, а ты о языке думаешь». Я сначала вспылила — ну сейчас накатаю! А потом решила ничего не писать. У человека такой уровень мышления, пусть он думает о смерти, а я буду думать о людях, о том, как принести им пользу. Мне это интереснее.

Хейтеров немного, процентов пять от всей аудитории, но очень ядовитые. Один вообще написал: «Надо было аборт сделать вашей маме». Я его тоже проигнорировала.

— Откуда такая ненависть?

— Может быть, дело в возрасте. Мне 54, я практически пенсионерка, непонятно откуда появилась в медийном пространстве. Вероятно, думают, что мне здесь не место.

Педагогиста руссо облико морале

— Перед тем как выложить первый ролик, вы сомневались? Было ли страшно?

— Было больше любопытства. Хотя к последствиям не была готова, не знала, что хейтеры существуют. Я ведь не публичная личность, меня эти проблемы никогда не касались. Потом, как хлынул негатив, подумала, зачем это мне, но не в моих правилах сдаваться.

Дело еще в том, что я больше не работаю в школе (ушла по состоянию здоровья). А если бы работала, то, наверное, не посмела бы вести «ТикТок». Не выдержала бы давления родителей, руководства, потому что общественное мнение и все прочее. У нас в социуме учитель должен быть непогрешимым.

— Но за что они могли бы вас осудить?

— В моих роликах учитель выглядит как скоморох. Я в них смешная.

— Но вы считаете, что сделали правильный ход?

— Я всегда вела уроки в свободной манере. Не требовала, чтобы на моих занятиях стояла звенящая тишина. Главное, чтобы учились, понимали материал. Должна быть творческая атмосфера.

— Значительно ли выросла ваша аудитория за этот год? Прогрессируете ли вы как тиктокер? Поменялся ли ваш контент, подход к делу?

— Публики прибавилось, сейчас у меня 73 тысячи подписчиков, хорошо хоть количество хейтеров не выросло. Может быть, причина в том, что ко мне добавилось много учителей. Вообще в «ТикТоке» стало больше положительного контента. Не могу сказать, что сильно выросла, просто привыкла к правилам. «ТикТок» ведь не основная сфера моей деятельности. Я в первую очередь репетитор.

Рэперы остались без работы

— Какой ваш самый интересный ход, необычный образ?

— У одного моего ролика 1,8 миллиона просмотров. Тема — правописание предлога «по»: по приезде, по приходе, по прилете. Надо сказать, что мне помогают сын с невесткой. Когда я прочитала им правило, они за голову схватились: как из него сделать короткий текст? Я начала рифмовать, сын послушал, сказал, что это рэп. Заставил меня надеть футболку, бейсболку и зачитать. Три дня не было просмотров, а потом как понеслось. Затем у меня появился еще один рэп-ролик на тему чередования гласных в корнях: бер-бир, мер-мир. Гарик Харламов сделал репост у себя на страничке в «Инстаграме», а потом снял продолжение. В нем какой-то известный рэпер сказал, что покидает сцену, «потому что даже самые отсталые слои населения теперь делают рэп» — примерно так это прозвучало.

— Так вы стали звездой?

— Да не говорите. Меня и федеральные каналы снимали, и местные. Не знаю, что нашли во мне такого особенного. У нас много интересных одаренных педагогов. В школах мы и Бабу-ягу играли, и Снегурочку, это в крови у большинства учителей. Кстати, есть такая образовательная платформа «Мел». Там как-то обсуждали мой «ТикТок». Ортодоксы утверждают, что нельзя так преподносить знания по русскому, — что за учитель вообще этим занимается? А молодые меня, наоборот, поддерживают.

— «ТикТок» — это все-таки для пользы дела или платформа для пиара?

— И то, и другое. С «ТикТока» ко мне приходят ученики, обращаются за советом молодые учителя. Когда уходила из школы, думала, что никому мои знания, книжки, разработки не нужны. Сейчас мой опыт востребован.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***