X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Каждой крысе бы по крыше

В ту холодную ночь она оказалась с детенышами на помойке. Говорят, что крысы живучи, но из десятка крысят выжили только шестеро. И то благодаря человеку.

Они декоративные, просто брошенные. Добывать себе пищу на помойках, как это делают их дикие собратья, не умеют. И сами легко могут стать добычей для котов, собак или тех же диких крыс.

Хорошо, что в Тюмени есть волонтеры, крысолюбы со стажем, способные отличить бывшего интеллигента от дикого грызуна.

— К сожалению, декоративные крысы на помойке встречаются часто, — сетует волонтер Кристина Гордеева. — Сначала люди заводят милого питомца, а потом у них обнаруживается аллергия или просто нет желания ухаживать за ним. Особенно много крыс оказалось на улице после восточного года крысы, когда горожане охотно дарили животных друг другу как символ года. А получилось — как игрушку.

Сейчас спасенное семейство чувствует себя хорошо. Знатоки зовут их дамбочками за большие забавные уши, как у слона Дамбо из диснеевского мультфильма. Да и окрас у них не абы какой, а хаски, как у ездовых собак. Кристина уверяет, что крысы здоровы и получают сбалансированное питание: зерновой корм, фрукты, овощи. Дамбочка-мама больше не боится рук и готова дружить. Осталось найти им любящих хозяев.

— Я бы и себе оставила, но у меня уже семь, — говорит волонтер, — плюс кот и две собаки. Но крысы невероятно ласковые и умные животные. Их даже лучше, чем пса, дрессировать можно! Была у меня одна, так она до пяти считать умела. На задних лапках стояла. Но прежде, чем взять крысу в дом, нужно сто раз подумать, а сможешь ли за ней ухаживать? Играть, прибирать, возить к ветеринару. Мой первый крыс по кличке Беляшик прожил больше трех лет, а это уже, считай, ветеран.

Eсть мнение, будто крыс лучше держать в паре. Зверьки действительно очень общительные и от одиночества могут впасть в депрессию. Но если парой, то однополой, а то и до великого потомства недалеко. Можно, конечно, стерилизовать крысу, но как отмечают знатоки, работа это ювелирная, и не каждый ветеринар-ратолог за нее возьмется. Да и не каждый владелец готов заплатить 1500 рублей за процедуру.

Самку декоративной крысы ветеринары рекомендуют спаривать не больше двух раз в жизни и не раньше, чем в пять месяцев. Чтобы организм не изнашивался, а детеныши появлялись на свет здоровыми. Но недобросовестным заводчикам (а таких хватает) закон не писан. Им главное продать побольше крысят. Eсли же приплод не удался или произошел не вовремя, «бракованные» зверьки отправляются на улицу. И здесь главная задача — спасти.

— В 2020 году мы вместе с фондом «Сиреневая крыска» пристроили в новые дома 180 крыс и крысят, — рассказывает Ольга Макманаман, руководитель клуба любителей декоративных крыс «Крысолнце». — Одни остались в Тюмени, а другие уехали в Eкатеринбург, Санкт- Петербург, Москву, Казань и даже в Казахстан. Были особо яркие истории. Например, про Опоссума. Eго, скорее всего, выбросили из окна, у него был сложный перелом лапы. Лечился и реабилитировался он в Красноярске. Или Цветочек! Хозяева устроили ему неправильный выгул, и тот обжегся кипятком, чуть не погиб от болевого шока.

В клубе помогают не только зверькам, но и хозяевам-новичкам. Здесь расскажут про уход, содержание, про возможные болезни крыс, посоветуют ветеринара. И про выставки говорят. Да, среди декоративных грызунов есть свои крысавцы и крысавицы. С ними тоже можно выставляться, как с кошками и собаками.

Первая выставка декоративных крыс прошла в Англии в начале XX века. Эксперты оценивали экстерьер, окрас, размер, цвет глаз и много чего еще. Крысиных окрасов, кстати, множество: от привычных нам черного или белого до американского норкового, жемчужного циннамона, сиамского голубого! Проводили среди крыс и дефиле в модных костюмах.

В Тюмени выставки тоже были не раз, и даже шоу-класса. Вспомнить хотя бы «Осенний шуршур», в котором участвовало больше тридцати декоративных крыс. А ежегодно 4 апреля отмечается Международный день крысы. Крысоводы Тюмени не остаются в стороне. Ольга Макманаман позирует с Василием Серым. Настоящий дворовый пасюк воспитан и приветлив. Взглядов и комплиментов не боится. Кто бы мог подумать, что когда-то его нашли в подъезде, одинокого и напуганного. А крыса — животное преданное. Она всегда отвечает взаимностью.

ФОТО АВТОРА И КРИСТИНЫ ГОРДEEВОЙ

***
фото: У декоративных малышей выжить на улице нет шансов;Ольга Макманаман с Василием Серым.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта