X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Взлетая с воздушным потоком

78 метров в секунду — такого ветра на земле не бывает, и в два раза более слабый считается ураганным. Но для нового направления парашютного спорта такой напор воздуха — не помеха, а необходимое условие соревнований.

Аэротрубные дисциплины парашютного спорта в перечне спортивных даже на международном уровне появились недавно. Для них не нужен самолет, не надо учиться укладывать парашют, на инструктаж достаточно и часа. И даже новичок с первого раза может испытать те же ощущения, что и опытные парашютисты — силу притяжения Земли, сопротивление воздушных потоков. И при этом не бояться жесткого приземления.

Мастер спорта международного класса Александр Воронов, руководитель спортивного клуба FlyFamily, где в выходные прошел первый в регионе открытый чемпионат по аэротрубным дисциплинам, когда- то выступал в составе молодежной сборной страны. Участвовал в чемпионате мира 2003 года в Ванкувере. Однажды команда проводила сборы в городе Чехов, где появилась первая в России аэротруба. Тогда эта почти космическая технология была доступна только сборным.

— В те годы великим счастьем было, если за день удавалось сделать пять прыжков с парашютом, — рассказывает Александр Александрович. — Самолету Ан-2 требовалось около получаса, чтобы забраться на высоту 2000 метров. Длительность прыжка в свободном падении при этом составляет всего около 30 секунд. Для воздушной акробатики времени почти не остается. Зато аэротруба дает возможность отрабатывать и индивидуальные навыки, и групповое взаимодействие. За день можно добиться того, на что ушли бы годы тренировок.

Прежде аэротрубы применялись в основном в самолетостроении. В горизонтальных тестировали двигатели и обтекаемость корпуса, в вертикальных проверяли воздушные суда на устойчивость к штопору. Но технология из узкоспециальной шагнула дальше, оказалась не только эффективной, но и зрелищной.

— Что обычно видят зрители на соревнованиях по парашютным видам спорта? Да почти ничего, — говорит Александр Воронов. — Летят какие-то точки в небе. Летят, летят, потом раз — и приземляются. И хорошо, если это соревнования на точность приземления, тогда хоть что- то можно разглядеть. Но ведь надо еще добраться до аэродрома, учесть погодные условия. Поэтому зрителей в последнее время не так много, и об успехах парашютистов почти не говорят.

На первый в истории чемпионат регионального парашютного спорта по аэротрубным дисциплинам зарегистрировалось 44 участника. За звание лучших в номинациях «групповая акробатика горизонтальная (двойка)» и «групповая акробатика вертикальная» боролись представители Тюмени, Eкатеринбурга, Тарко-Сале и Сургута. Уникальность соревнований в том, что участвовали не только парашютисты со стажем, за плечами которых тысячи прыжков, но и те, кто вообще не прыгал.

— Я кандидат в мастера по пара- планерному спорту, в аэротрубных дисциплинах попробовал себя впервые, — рассказывает Денис Дымшаков, серебряный призер чемпионата в номинации «групповая акробатика горизонтальная». — В нашем виде спорта тоже есть небо, только другое, но базовым фигурам воздушной акробатики в аэротрубе научился быстро. Танцевать в воздухе, конечно, еще не умею, но основные захваты освоил.

В номинации «вертикальная акробатика» победителем чемпионата стал опытный Денис Румянцев, который с парашютом не расстается круглый год. Летом неоднократно становился победителем состязаний на точность приземления, зимой участвовал в парашютно-атлетическом многоборье и двоеборье.

— Парашютисты — спортсмены универсальные, — считает Денис. — Eсли уж побороли страх высоты, умеют управлять телом в полете, то всему могут научиться. Тем более смежным дисциплинам.

Денис одним из первых в Тюмени начал заниматься в аэротрубе. Он даже принимал участие в ее строительстве, был первым инструктором. Участвовал в трех чемпионатах России по этому виду спорта. Правда, в призеры пока не вышел.

— У нас как в фигурном катании — все зависит не только от личного мастерства, но и от слаженности дуэта, — говорит Денис. — Для воздушных танцев в аэротрубе нужен достойный и постоянный напарник. Или команда. В Тюмени она только формируется. Поэтому готовлюсь к выступлению на чемпионате России в составе сборной Eкатеринбурга. Но уверен, что у тюменской сборной большие перспективы. Не только на всероссийском уровне. Наша аэротруба позволяет готовиться и к международным соревнованиям. У меня уже есть ученики, которые мечтают выступать на чемпионатах мира.

***
фото: Медитация в невесомости.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта