X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Один за всех и все против клещей

Каждый современный пес, ведущий здоровый образ жизни, знает, что весна — время хоть и прекрасное, но очень опасное. Как вцепится в бока своими клещами, так до ближайшей ветстанции не отпустит.

Солнце припекает, из- под земли пробиваются изумрудные ворсинки весеннего ковра. У Шарика наконец-то не мерзнут лапы, ему больше не нужен зимний комбинезон, вы делаете первое весеннее селфи в лесу и с радостью спускаете пса с поводка.

К вечеру Шарик становится вялым. Отказывается от еды (где это видано, Шарик?). Задние лапы как будто ватные. Eще через день у него начинаются проблемы с желудком. Внезапно для самого себя он делает в углу небольшую лужу странного коричневатого оттенка. По словам ветеринаров, это первые признаки клещевого нападения. И даже если на теле собаки само насекомое обнаружить не удалось, это не значит, что его не было.

— Самое главное — не паниковать, — предупреждает нас Анастасия Девлишова, ветеринарный врач-дерматолог ветклиники «Клевер». — Да, все клещи опасны. Даже если они не являются переносчиками такой болезни, как пироплазмоз, их укус может вызвать аллергию. Сама инфекция проявляется не сразу, обычно в течение трех дней. Тогда по анализу крови из ушной раковины мы уже можем определить степень опасности. А вот понаблюдать за животным и измерить температуру тела вы можете и сами. Это лучше сделать ректально электронным градусником. Нормальная температура для собаки — 38-39 градусов.

Ветеринар отмечает, что из года в год болезни, которые переносят клещи, мутируют. А встретить клеща можно даже зимой. В частных домах, хозяйствах, там, где запасают сено. По словам Анастасии Девлишовой, случаи укуса клеща регистрировались и в декабре, и в январе.

— Безопаснее да и дешевле заняться профилактикой, — советует врач, — сегодня есть и капли, и таблетки, и противоклещевые ошейники, и спреи. А еще лучше комбинировать таблетки и ошейник, если едете в лес. Или таблетка плюс капли. Очень хорош «Фронтлайн», его капают на холку. Капли способны отпугнуть клеща, не доводя до укуса. Но они же имеют свойство выветриваться. Таблетка, скажем, «Бравекто», напротив, может подпустить клеща, но он тут же погибнет, отпадет, а его укус не причиняет вреда. Важно помнить, что, обрабатывая своего питомца от клещей, вы прежде всего оберегаете себя. Очень многие заболевания, так называемые зооантропонозы, опасны для людей: бешенство, токсоплазмоз, бабезиоз и другие.

А Мурку-то за что?

Читает газету ваша комнатная сибирская Мурка и хихикает. А зря. Кошек противоклещевая обработка тоже касается. С этого момента, Мурка, записывай.

— К сожалению, и наши домашние кошки могут пострадать от клещей, — говорит Девлишова. — Eсли случайно хозяин принесет клеща на одежде, в сумке, в ботинках. Eсли в доме есть собака, к которой прицепился клещ. Кошке также можно нанести капли в районе холки, шеи, у основания черепа (где она не сможет их слизать).

Кроме того, существуют комплексные препараты от клещей и блох. К ним относится уже упомянутые «Фронтлайн» и «Барс» с пометкой «для кошек». Сам препарат необходимо подбирать по весу животного.

Трое в лесу, не считая четвертой

Шелти Арон и Фил вместе со своим старшим другом бордером Луксом большую часть свободного времени проводят на улице: городские площадки, парки, лес. Eлена Долгачева, их хозяйка и опытный дрессировщик с ветеринарным дипломом, скучать не дает. Что ни день, то новые трюки! А на днях Eлена взяла еще одну собаку по кличке Аби.

— Всю жизнь использую капли от клещей, — делится Eлена. — Мы используем капли с фипронилом: «Фронтлайн», «Барс», «БлохНэт». «Фронтлайн» — импортный и недешевый, «Барс» и «Блохнэт» доступнее. Вот как появились первые проталины, начинаю своих собак обрабатывать. И до тех пор, пока снег снова не ляжет. Так что сезон обработки длинный. А вот то, что клещей много именно за городом, — это миф!

Eлена говорит, поймать клеща можно и на газоне у подъезда, и в микрорайонах, не так давно выстроенных в полях.

— Капли действуют, как правило, всего четыре недели, — продолжает Eлена, — чтобы подействовать, им надо 2-3 дня. К тому же, три дня до и три дня после обработки собаку нельзя мыть! Тогда и эффект будет. И волноваться не о чем.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Анастасия Девлишова осматривает пациента.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта