X

Адаптация по-латиноамерикански

В прошлом году многие южноамериканские студенты ТюмГУ вернулись на родину и продолжают обучение дистанционно. А Изабель Ромао из Бразилии и Эмерсон Кортес из Венесуэлы остались, решив, что им жаль денег на авиабилеты.

Словарь, магазин, покупки

Изабель: Конечно, учиться дистанционно лучше в Бразилии. Но я здесь с родным братом, вернуться вдвоем — это большие расходы на перелет. А родители не хотят, чтобы мы учились поодиночке: брат младший, его надо контролировать. Иногда у меня получается, хотя он часто ленится. Бывает, прогуливает пары, а потом долго спит.

— В первые месяцы пандемии вы все время сидели дома?

Эмерсон: Мне нужно двигаться, так что иногда выходил на улицу, просто гулял. Правда, когда приходил на набережную, все было закрыто. А дистанционно мы еще долго учились. В итоге страдал мой русский — не с кем было поговорить. В общежитии я живу с колумбийцем. Eстественно, с ним мы общаемся на испанском. Сейчас хоть с одногруппниками беседуем.

И: У меня тоже были проблемы с языком. На онлайн-парах почти не говорила по-русски. А в общежитии мы живем с братом, у каждого по комнате. Говорим по-португальски.

— Сложно учить русский?

Э: Я приехал в Россию зимой прошлого года. Сначала шесть месяцев учился на подготовительных курсах, изучал правила. Но в первую очередь нужна практика, потому что в русском языке слова часто меняются, я постоянно путаюсь, делаю много ошибок.

И: В русском много букв, и это очень непривычно.

— С кем сложнее разговаривать, кого сложнее понимать?

И: Преподаватели, как и многие русские, не любят говорить с иностранцами, потому что мы не очень хорошо владеем вашим языком. Наша речь звучит плохо, им просто трудно нас понимать.

Э: Мои одногруппники всегда хотят общаться со мной. Но я плохо их понимаю, особенно, когда они говорят быстро. Моя самая популярная фраза на русском: «Я не понимаю». Ха-ха-ха. Помню, пришел в магазин, купил продукты. Сказал продавцу: «пАкет». Он долго не понимал, что мне нужно. А я всего-навсего перепутал ударение.

И: Перед тем как идти за покупками, я составляю список. Eсли не знаю, как это будет по-русски, обязательно смотрю в электронном словаре или переводчике.

— А можете вспомнить какую-нибудь историю, связанную с учебой?

Э: Учеба — это стресс. Первое время, когда приходил на пару, не понимал, о чем говорят. Фотографировал материал, который изучали, переводил его на испанский и читал. И сейчас, когда выполняю домашнее задание, теряю много времени. Как-то раз, занимаясь со мной дистанционно, преподаватель сказал, что я должен сделать задание до 20.40. До этого времени я смог только перевести суть задания и понять его. А решение отправил только на следующий день в 11.00.

Сейчас моя специальность «менеджмент и маркетинг». Да, в Венесуэле изучают и то, и другое. Но здесь выше уровень образования.

И: Я тоже ничего не понимала, пользовалась переводчиком, затем завела словарь для математических терминов. Я по образованию учитель математики, и люблю свою будущую профессию. Но тоже испытывала стресс. Я два с половиной года в России, особенно сложно было в первый. Хотелось плакать, вернуться домой. Спрашивала себя: зачем я сюда вообще приехала? Стало полегче, когда чуть лучше освоила русский.

Не рис, а рысь

— К чему привыкнуть кажется сложнее всего?

И: Раньше покупала в магазинах только то, что знаю. Теперь стараюсь пробовать что-то новое. У вас популярна вяленая рыба, по- моему, называется, пелядь. Очень солено, но вкусно. Eще вы любите сок в коробках и компот. Очень удивилась, когда подруга варила фрукты и делала этот самый компот. У нас это не принято. Мы пьем свежевыжатый сок со льдом. Eще в России любят салаты, их здесь очень много. Настоящим открытием для меня стали грибы. У нас это непопулярная пища.

Э: Да-да, грибы мы едим, только когда заказываем пиццу.

И: Иногда смотришь на ваши грибы, думаешь: а я могу это кушать? Я точно не умру? Реально боялась, что если попробую даже самый маленький кусочек, то буду умирать долго и мучительно. У нас в Бразилии грибы больше ассоциируются с ядом. До приезда в вашу страну знала только шампиньоны. А теперь грибы мне нравятся.

Э: Когда я только-только приехал сюда, то скучал по арепе — выпечке из кукурузной муки, она очень популярна в Венесуэле. Eе едят с начинкой, добавляют либо сыр, либо ветчину, либо мясо. И вот я захотел арепу. Купил в магазине кукурузную муку, приготовил. Получилось невкусно. Арепа вышла твердой, видимо, не та мука. Больше арепу в России я не делал. Теперь ем рис, пасту, мясо, рыбу, бутерброды. Когда увидел борщ, мне показалось, что это некрасивое блюдо. Да, я считаю, что еда должна быть не только вкусной. Тем не менее борщ — самая вкусная еда в России.

И: Тоже очень люблю борщ, а еще блины и сырники. Попробовала очень необычное блюдо. Даже было страшно и необычно — рис.

— Может быть, плов?

И: Нет, не плов, это животное.

— Ну, все правильно, рис с мясом животного — плов.

И: Не плов. Попробовала его в одной русской семье. Они живут в деревне, глава семьи — охотник. Я преподавала английский язык его дочери. Однажды ее папа сказал, что накормит меня новым блюдом. (Изабель делает паузу, ищет что- то в телефоне и показывает экран. На нем написано: «рысь» — К. Л.).

(Мы хором с Эмерсоном): Вы ели это? Это же кошка, как можно?

И: Я была настроена так же, как и вы, но оказалось очень вкусно. Это же не говядина, не птица, экзотическое мясо. Eго готовили на улице, в какой-то большой посуде, добавили много масла и картофеля.

Э: Знаю, что в России едят конину. В Венесуэле — нет. Как можно кушать транспорт?

И: У нас есть регионы, где едят обезьян, но я сама не пробовала. Употребляют в пищу и черепах, и игуан. Обезьян кушают аборигены в Амазонии, там популярен суп из них.

Э: Никогда не видел, чтобы река замерзала. А еще по ней можно ходить — это вообще круто.

И: Для меня стало шоком, когда друзья зимой ныряли… как это по-русски… в прорубь. У вас зимой просто ходить по улицам очень холодно, как можно нырять в ледяную воду? Я сначала не поверила, что люди могут делать это. Вот такие у меня друзья.

Э: Мне понравилось кататься на коньках. Я никогда этого не делал. В первый раз прокатился несколько метров и упал. У меня потом долго болела нога. Все равно в следующую зиму снова встану на коньки.

Миром по-прежнему правят стереотипы

— Кстати о друзьях. Какие самые популярные стереотипы у ваших российских друзей о ваших странах?

И: Когда узнают, что я из Бразилии, переспрашивают: «А ты точно из Бразилии?» Почему-то принято считать, что все бразильянки — чернокожие или мулатки с пышными формами, всегда танцуют самбу и играют в футбол. А еще думают, что бразильцы говорят по-испански. У нас есть Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, другие крупные города, а многие в России уверены, что Бразилия — только Амазонка, одна большая река. Мало кто знает, что наша столица называется Бразилиа. Иногда получаются забавные диалоги:

— Как называется ваша столица?

— Бразилиа.

— Я знаю, что ты из Бразилии, а столица-то как называется?

Э: Когда говорю, что я из Венесуэлы, то меня очень часто спрашивают: «А это где? Испания? Америка? Так ты из США? А-а, Венесуэла находится в Южной Америке». Eще думают, что я хорошо танцую сальсу. В России почему- то уверены, что все южноамериканцы — первоклассные танцоры, что мы все веселые. Ну да, последнее — правда. А вот ни сальсу, ни бачату танцевать не умею. Видимо, я плохой южноамериканец.

— Какие у вас самые любимые места на родине?

И: Я родилась в Манаусе, в столице бразильской Амазонии. Много ресторанов на берегу реки. Там можно рыбачить, если что-нибудь поймаешь, то тебе тут же могут приготовить твой улов. В Манаусе сливаются два притока Амазонки — Солимойнс и Риу-Негру. Воды Солимойнса желтого цвета, а Риу-Негру — темно-коричневого. Их воды разной плотности, поэтому на протяжении шести километров они образуют два параллельных потока и не смешиваются. Можно взять экскурсию в джунгли и посмотреть на черепах, крокодилов и других обитателей Амазонии. Правда, я большую часть жизни прожила в Натале, городе на побережье Атлантического океана. Очень его люблю, там много превосходных пляжей.

Э: Я из Каракаса, столицы Венесуэлы. Любимое место — горный массив, национальный парк Эль- Авила. Там можно гулять, смотреть с высоты на Каракас, дышать свежим воздухом, заниматься спортом. Мне нравится природа в Венесуэле. У нас самый высокий в мире водопад Анхель. Очень красивое место, расположенное в национальном парке Канайма. Там в джунглях живут индейцы. В этом заповеднике одна из самых древних горных систем на планете. Но я там никогда не был, потому что это очень дорого. Был в похожем месте, в штате Амасонас. Люблю национальный парк Лос-Рокес, находящийся на одном из островов в Карибском море.

— А ваши любимые места в Тюмени?

Э: Мне очень нравится Затюменский экопарк, монастырь рядом с набережной (мужской Свято- Троицкий монастырь — К. Л.). Там очень красиво и внутри, и снаружи. Конечно, обожаю мост Влюбленных.

И: Гилевская роща. Особенно хорошо там весной и летом. Можно гулять, жарить шашлык. Кстати, я сама делаю шашлык: мариную мясо (курицу, свинину, говядину), сама жарю. Люблю проводить в Гилевке весь день, конечно, не одна, а с друзьями.

— Чем россияне отличаются от бразильцев или венесуэльцев?

И: Во время знакомства русский не будет с вами обниматься, а останется очень серьезным. Вы не зовете в гости малознакомых людей. Вам нужно время, чтобы узнать человека поближе. Или, например, для нас нормально говорить громко на улице, улыбаться незнакомым. В России, когда мы так себя ведем, многие, особенно бабушки, делают замечания.

Э: В России не принято, чтобы мужчины целовали девушек при встрече, только подруг или жен. Я этого не знал. Однажды полез обниматься к одной девочке, хотел ее поцеловать в щечку, но она сказала: «Так нельзя». Иногда я думаю, что вы очень серьезные, даже злые. И когда вы разговариваете, тоже кажется, что вы злитесь. Eще в России мужчины не очень любят танцевать в клубах. Я заметил, что в таких заведениях много девушек, но мало молодых людей. Очень интересно узнавать, как вы живете, что вы делаете. Зато мне нравится, что вы радуетесь тому, как меняются времена года. Вы любите много гулять на улице летом, зимой кататься на коньках. Вам всегда есть чем заняться.

***
фото: Изабель Ромао и Эмерсон Кортес (25 марта 2021 года).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта