X

  • 07 Февраль
  • 2023 года
  • № 13
  • 5365

Из коробки побольше появляется теленок

Когда Eкатерине Лысковой было лет шесть, она бегала по дачам и раздавала соседям нарисованные цветными карандашами приглашения на представление. В программе лучшей фокусницы значились исчезающая пластинка, появление кролика и веер, меняющий цвет.

Шоу фокусов устраивалось каждые выходные. Подготовиться помогали родители: папа расставлял скамейки, а мама готовила угощение для зрителей.

— Зрители на местах, я показываю фокусы, — вспоминает Eкатерина. — И вот финальный выход кролика из коробки. А он сбежал! «Видите, — спрашиваю, — коробка пустая? Здесь никого нет. И не будет». Тогда соседи решили, что это часть номера.

Кстати, фокусами можно было не только соседей порадовать, но еще и на картошку заработать.

— В Ялуторовске всем деятелям культуры давали по четыре сотки земли: Александр Михайлович, руководитель детской цирковой студии «Романтик», в которой я занималась, получил такой участок. Привез всех коллег-циркачей с детьми сажать картошку, чтобы осенью разделить урожай, — рассказывает Eкатерина. — Ну а мы же дилетанты в этом деле: посадили, уехали и забыли. Вспомнили в сентябре, когда пришла пора копать. Трава выше ботвы! Eще и колорадские жуки ботву съели. Александр Михайлович нашел выход: «Отработаем два концерта и купим всем картошки!»

Сейчас Eкатерина сама стала дачницей.

— Участок я приобрела в октябре прошлого года. Во время пандемии поняла, что сидеть в квартире невыносимо! Нужен свежий воздух.

Скоро на пока еще голом участке появится небольшой деревянный домик с террасой. Окна будут панорамными, чтобы можно было любоваться природой, не вставая с кровати.

— Мы уже огородили участок и заложили фундамент. От услуг бригад отказались, потому что муж сам в строительстве понимает. Считайте, мечта почти воплощена: пока муж таскает щебень, я сижу на стульчике и отдыхаю от городской суеты.

В огороде обязательно появятся огурцы, цветы и прочие посадки. Но картошку сажать Eкатерина не планирует, говорит, у них сложные отношения с детства.

— Родители частенько заставляли меня окучивать картошку и собирать колорадских жуков. Все выходные проводили на этой картошке. Зачем заниматься тем, что меня не радует? Не хочу превращать дачу в каторгу. А вот мужу заниматься картошкой нравится. Однажды, копая ее на родительской даче, он нашел старинные монеты (франки). Может, надеется и в этот раз откопать какие-нибудь сокровища.

Зато душа Eкатерины лежит к яблоням.

— Помню, родители посадили яблоньку. Она несколько лет не давала плодов, удобрения не помогали. А потом папа случайно задел ее газонокосилкой. Мы играли с отцом в доктора: он лечил яблоню, а я была его помощницей. Осмотрели пострадавшую, определили, насколько глубоки раны, где сломаны ветви, повреждена ли крона. Повреждения были небольшими. Мы обрезали сломанные ветви, контролировали крупные раны на наличие признаков гниения. Пациентку удалось спасти, и уже в следующем году она в благодарность дала урожай.

На новом месте Eкатерина уже познакомилась со всеми соседями, заодно узнала несколько приемов борьбы с насекомыми. Всем знакомо неприятное послевкусие и запах клопов на малине? Соседка Валентина Ивановна подсказала, что нужно раз в неделю раскладывать пленку или бумагу под кустами, стряхивать насекомых, а после собирать и уничтожать.

Соседи радуют не только советами и приветливостью. На участок к Eкатерине иногда заходят корова с теленком, которых держит пожилая пара. Eкатерина пока не планирует использовать их для фокусов, но кто знает? Вдруг решит перейти с кроликов на телят?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта