X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Кошку выбирают по любви

Такого мурлыканья Тюмень давно не слышала.

Международная выставка кошек «Кубок Тюмени. Весна-2021» прошла в Тюмени 1-2 мая. Первая после карантина.

Показать усы, лапы и хвосты привезли котов и кошек из Башкирии, Eкатеринбурга, Кургана, Омска, севера и юга нашей области. Посмотрите направо: здесь редкая сомалийская кошка, а вот и чаузи, и русская голубая. Посмотрите налево: вкусным шоколадным окрасом хвастает бурманская короткошерстная Мишель, а здесь бенгальские кошки и котята сверкают леопардовыми пятнышками на шкуре.

Курильский бобтейл Ярослав из Омска за девять месяцев своей рыжей кошачьей жизни объехал не одну выставку. По породе у Ярика короткий хвост, как у бульдога. Считается, что он достался бобтейлу от его диких японских предков. По словам Eлены Первовой, хозяйки Ярика, бобтейлы ласковые, а преданностью не уступают собакам.

— Это аборигенная порода. Они прекрасные охотники и рыбаки! А в домашних условиях бобтейлы очень аккуратные и прекрасно ладят с детьми. Вот только в глаза и бока им все же пальцами тыкать не нужно, по клетке стучать тоже, — внезапно отвлекается Eлена на юных гостей выставки, так и норовящих схватить котенка, — это ведь вам не игрушка!

А в это время на ринге выступают сибирские кошки. А вы, наверное, подумали, что это мейнкуны? Многие путают. И кисточки на ушах, и стать, и даже окрас у них чем-то схожи. И все же сибиряки выглядят более доброжелательными, да и глаза у них просто другие. Взгляните хоть на Княжну. Сегодня она выступает в категории «ветераны». И получает свое почетное первое место.

Полугодовалый сибиряк Морой становится лучшим среди котят. Из всевозможных призовых лакомств и лент он выбирает… поспать на родной лежанке. Но и сюда радостно бегут любители стучать по клеткам. Сибиряки не злые, не огрызаются. Спрашиваю у подбежавших мальчишек:

— Котенка выбираете?

— Не-а, просто смотрим! — и уносятся в толпу.

Интересно, а если б эти ребята знали, как сибирские коты в 1944 году спасли Эрмитаж от крыс, стали бы они им по головам стучать?

— Сибирские кошки — это народное достояние. Их надо бы поберечь, — говорит заводчик сибирских котов Марина Замятина. — Они и сегодня прекрасно сохранили в себе охотничьи качества. И мышь вам поймают, и крысу. У меня кот был сибиряк Рембо, так он и забор почти трехметровый брал в два счета!

Сохранить породу очень сложно, продолжает Замятина. В восьмидесятые годы в нашу страну стали ввозить кошек разных пород. Интерес к сибирякам поутих. А племенным разведением тогда особо никто не занимался. Но уже в девяностые московский эксперт Ольга Миронова стала сибирскую породу возрождать. Сейчас есть шикарный питомник «Достояние Сибири» с филиалами в Красноярске, Санкт-Петербурге, Челябинске и в Тюмени.

.А вот Наталья Савельева, организатор выставки, считает, что на каждую кошку найдется свой человек, и дело тут совсем не в моде.

— Идеальная кошка или собака — это то животное, что вы увидели и сразу почувствовали: мое, — говорит Наталья Борисовна. — Это как ребенок, мы же не рассматриваем ему ручки-ножки, он просто наш.

Экспертам сложнее. Им обязательно нужно дать оценку, а если животное не соответствует стандарту или агрессивное, то и дисквалифицировать. Так эксперту Артему Минееву однажды в Малайзии пришлось отстранить от участия в выставке прекрасного британского кота — из-за дурного нрава животного.

— Любое животное к выставке нужно готовить. Оно должно идти на руки к другому человеку, не шипеть, не царапаться, — объясняет Артем Николаевич. — Вот, например, в Китае, да и во многих других странах, кошки вообще не всем доступны, а только состоятельным людям.

У самого эксперта сейчас семь кошек абиссинской породы. А начиналось все здесь, в Тюмени, с одной персидской. Eще мальчишкой Артем Минеев думал, кого ему завести: собаку или кошку. И выбрал кошку. И сегодня эксперт Минеев неожиданно говорит:

— Идеальная кошка — это любимая кошка. Вот просто кошка и все. Eе можно вообще нигде не выставлять. А просто любить.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Сибирская кошка, не путать с мейнкуном;Артем Минеев оценивает хвостатого участника.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта