X

Дни выдались напряженными

В субботу в районе Андреевского озера, по дороге на 31-й военный городок начался лесной пожар. С каждым часом он разгорался все больше. Ситуация осложнялась порывами ветра.

На пожаре работали 32-й отряд ГУ МЧС, курсанты ТВВИКУ, лесоохрана. Важно было скоординировать действия и локализовать пожар, не допустить его распространения на жилые дома. Привлекли технику подрядчиков для подвоза воды. В лесу трактор вспахивал землю, чтобы сформировать преграду огню. Вертолеты набирали воду из озера и сбрасывали в очаги возгорания. Были заняты и сотрудники ГИБДД.

На месте, рядом с жилыми домами по улице Ратной, мы провели выездное заседание КЧС. Руководитель управы Восточного округа Александр Сухомяткин, мои заместители Петр Вагин и Вера Соловьева, руководители профильных департаментов действовали в рамках своих полномочий. Важно было приготовиться и в случае ухудшения обстановки вывезти людей. Решили приготовить автобусы для эвакуации, а специалисты обошли жителей 39 домов и рассказали, что необходимо сделать, если огонь дойдет до жилой территории. Рядом с домами уже стояли четыре автобуса, готовые при необходимости перевезти людей в городские гостиницы.

Ночью для опахивания территории уже применили военную технику, что позволило, так сказать, взять огонь в кольцо.

Все это время я, руководство областного МЧС и ТВВИКУ находились в данном районе и координировали действия служб.

Утром приняли решение проливать водой обочины дорог рядом с лесом. Вся необходимая техника подрядчиков, в основном это водовозки, работала более суток. Курсантам ТВВИКУ мы выдали 40 ранцевых огнетушителей.

Я должен еще раз напомнить, что основная причина пожара — человеческий фактор. Несмотря на наши призывы не посещать леса, не жечь костров, некоторые граждане несерьезно отнеслись к ним и нарушили противопожарный режим. Подсчитать ущерб от этих действий сложно.

На прошлой неделе мы также провели совещание, где рассмотрели работу программы «Безопасный город». Учитывая серьезность и трагичность произошедшего в Казани, нам необходимо было дополнительно рассмотреть вопросы безопасности в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

Об этом рассказала Вера Соловьева. Неохраняемых объектов образовательной сферы на территории города нет. Безопасность образовательных организаций осуществляется различными видами охраны.

Надо отметить, что на всех объектах образования отработан порядок действий при угрозе теракта, есть план эвакуации, в школах регулярно проводятся инструктаж и занятия с сотрудниками МВД и МЧС по отработке алгоритма действий при возникновении угрозы ЧС.

Сейчас в школах города проверяют уровень безопасности, пересмотрены маршруты патрульно-постовых служб полиции с учетом расположения общеобразовательных учреждений. Мы синхронизируем наши действия с полицией и проверили подготовку школ к EГЭ, а также к открытию летних школьных лагерей.

Кроме этого, мы провели ряд выездных совещаний по объектам, которые включены в программы капитального ремонта домов, и реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Руслан Кухарук,

записала Гульнара Сидоркина

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта