X

Двойка по окружайке

Вдоль улицы Салтыкова- Щедрина у ограды коррекционной школы N 2 посадили деревья.

Местные жители удивились: со школьной территории через забор свисают пышные кроны старых яблонь и кленов, зачем под ними сажать что-то еще?

Возможно, причина в том, что пышными кронами мы здесь любуемся последний год. Осенью сюда придет подрядная организация с автоподъемником и инструментом. По контракту омолаживающей и формовочной обрезке должны быть подвергнуты 87 деревьев, еще 26 — санитарной стрижке «под естественный вид».

Должны были весной постричь, но не успели.

А еще через год начнется снос школы, а за ним строительство. Электронный аукцион на проектирование состоялся в начале мая, контракт ушел за 21 миллион рублей при начальной цене в 22 миллиона, деньги поступят из бюджета области по программе развития образования и науки. Новое здание коррекционной школы будет гораздо больше по площади, а на прилегающем участке должен уместиться еще и стадион с беговыми дорожками и две спортивные площадки — волейбольная и для мини-футбола.

В техническом задании на проектирование, с которым можно ознакомиться на сайте госзакупок, есть требование таксационного описания зеленых насаждений, подлежащих вырубке «в границах проектирования».

Да, в здании, где учатся дети- инвалиды, должны быть широкие коридоры с поручнями, удобные лифты и просторные классы, вестибюли, холлы, физкультурный, гимнастический, актовый залы. Дети достойны самого лучшего, а деревья всегда можно посадить заново.

«Предусмотреть… ограждение, наружное освещение, озеленение, пешеходные дорожки, установку малых архитектурных форм и в соответствии с требованиями действующих нормативных документов», — читаем дальше в техническом задании. Очень надеюсь, что действующие нормативные документы позволят сохранить сиреневого олененка, жирафа, черепаху и лягушечку, а также другие самодельные скульптуры из старых покрышек и пней.

Я их сфотографировала. Как и мраморную табличку, что в годы войны в здании размещался госпиталь.

Давно нет в живых ни тех сестер милосердия, ни тех раненых красноармейцев. Разве что двоечник какой хмыкнет, вспомнив, как его все детство пугали переводом во вторую школу. Любимая была страшилка у педагогов всего города. Никто им не верил, но они все равно говорили, что, мол, с такими оценками по тебе вторая школа плачет.

А кто теперь заплачет по старой второй школе?

ФОТО АВТОРА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта