X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

Главное, на телефон не отвлекаться

К встрече с Натальей Паденко, председателем комитета по развитию женского предпринимательства регионального отделения «Опоры России», я собрала несколько расхожих мужских рассуждений о женщинах за рулем.

Главные гонщицы

Почти каждый из опрошенных мной мужчин считает, что слабый пол рассекает по улицам нашего города словно гонщики «Формулы-1». И из-за этого часто попадают в ДТП.

— Не люблю стереотипы о мужчинах-водителях, о женщинах-водителях, потому что правила дорожного движения для всех одинаковы. У меня нет проблем, — отвечает Наталья. — Я за рулем 12 лет, начинала со спортивной машины «тойотаселика». Для отработки водительских навыков по ночам брала автомобиль у бывшего мужа и нарезала круги по частному сектору. На пустых дорогах не гоняла, выполняла маневры спокойно. Даже сейчас не могу позволить себе превышать скорость, обгонять и с кем-то соревноваться. Зачем? Никто не заинтересован в аварии.

Говорят, что женщины не ориентируются на дорогах.

— А навигатор для чего? Карты? — недоумевает Паденко. — Кстати, по бумажным картам я отлично ориентируюсь. Только им особо не доверяйте, дорога нарисована, а на деле ее может не быть. Как-то мы с семьей поехали на машине в Новосибирск. Карта привела нас в какую-то глушь, кругом темнота. Пришлось разбить палатку и ночевать в лесу. Страшно, что выйдет зверь. Или маньяк!

Наталья не согласна и с утверждением, что женщины водят хуже мужчин. Когда ее муж получил водительские права, она ездила с ним в роли опытного товарища, подсказывала, в какой съезд нужно зарулить на кольце, в какой момент повернуть при сильном потоке машин и какую включить передачу. Так тоже бывает.

Руки на руле, глаза смотрят на дорогу

Мужчины сказали, что женщины за рулем не очень внимательны. Наталья Паденко с ними, как ни странно, согласилась. Однажды она сама отвлеклась на телефон и допустила столкновение с другим автомобилем.

— Мы то медленно ехали, то останавливались в пробке, — вспоминает водитель. — Я ответила на сообщение во время движения и врезалась в бампер чужой машины. Расстроилась, потому что глупая авария. С водителем разъехались мирно, я заплатила две тысячи рублей за повреждение.

После этого случая Паденко пообещала себе не отвлекаться за рулем. Eсли нужно срочно решить вопрос, то паркуется.

Красавиц не штрафуют

Мужчины уверены, что женщинам не выписывают штрафов, потому что они строят полицейским глазки.

— Мне кажется, что женщины просто признают вину и не спорят с полицейскими, — говорит Наталья. — Когда после ремонта на улице Ленина вновь вернули одностороннее движение по улице Республики, я об этом не знала и выехала на встречку. Меня остановили автоинспекторы и сказали, что нарушение грозит лишением прав. Что тут сделаешь? Лишайте. Инспекторы удивились моему спокойствию и отпустили. Вообще советую всем водителям быть поспокойнее.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Наталья Паденко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта