X

Ущерб еще предстоит оценить

Ущерб от лесных пожаров подсчитывают не только дачники, но и предприниматели.

У компании «Арго-Лес» арендованный участок лесного фонда находится почти в 20 километрах от деревни Железный Перебор, на которую на прошлой неделе пошел огненный шквал. А недалеко от деревни Пышминка расположено лесопильное производство.

Директор предприятия Юрий Жбанов рассказывает: первые пожары в этом районе начались за неделю до событий в СНТ «Солнышко». Вначале загорелся небольшой участок у газопровода на левом берегу реки. Но потом ветер усилился, огонь перекинулся через реку, за 10 минут проскочив расстояние больше километра. Железный Перебор удалось отстоять, но пожар развернулся и пошел на север в сторону дач.

— В начале прошлой недели были самые горячие и жуткие три дня, — говорит Юрий Жбанов. — Работали без отдыха. Одни — на линии огня, другие бегали и наполняли ранцевые огнетушители. Быстро доставить воду тут — половина успеха. Пожарным, сотрудникам МЧС, нам помогали волонтеры, которые приезжали из Богандинского, Винзилей, из Тюмени. Днем и даже ночью. Только в пятницу удалось снять людей с круглосуточного дежурства.

Подсчет убытков еще впереди. Не только тех, что связаны с материальными потерями и затратами на пожаротушение. Для предприятий лесоперерабатывающей отрасли стал таким же ударом запрет на посещение лесов, как локдаун для предприятий торговли и общественного питания во время пандемии. Погибли сотни тысяч саженцев сосны, которые предприниматели закупили, но не успели высадить.

Даже кратковременная остановка работы лесозаготовительных предприятий привела к перебоям в поставке лесоматериалов, к скачку цен на сырье. Предприятия Eкатеринбурга, например, уже предупредили, что поднимут цены на пиломатериал в два раза.

По мнению Юрия Жбанова, удорожание может сказаться на росте себестоимости строительства дорог, мостов, жилья. Eсть опасения, что взлет цен на пиломатериалы не пройдет бесследно и для выполнения планов по капитальному ремонту жилых домов.

Неизбежно появятся и мошенники, готовые спекулировать на этой ситуации. По деревням и дачам уже начали курсировать бригады якобы строителей, предлагающие доски втридорога.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта