X

  • 12 Апрель
  • 2024 года
  • № 39
  • 5538

Все хотят победить бедность

Партия «Справедливая Россия» предлагает государству обеспечить всех россиян «справедливым базовым доходом».

«Справедливый базовый доход, — сообщили на пресс-конференции местные справедливороссы, — это ежемесячная выплата в размере 10 тысяч рублей всем гражданам России». Такая идея в виде законопроекта была предложена партией «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» на рассмотрение Госдумы.

Как нам объясняют, подобные социальные выплаты уже производились в Германии, Франции, Швейцарии и Индии в виде эксперимента. Правда, в перечисленных странах эксперимент затрагивал от одной до шести тысяч человек, а здесь предлагают облагодетельствовать всех россиян — более 140 миллионов человек. 10 тысяч рублей ежемесячно, считают авторы инициативы, тот минимум, что позволит победить бедность (по официальным данным, более 12 процентов наших сограждан живут за чертой бедности), не позволив в то же время впасть в иждивенчество. А экономика государства не пострадает, поскольку ежегодно профицит бюджета составляет порядка одного триллиона рублей. Выплаты повысят покупательскую активность, что опять же благотворно скажется на экономике…

Не надо быть великим математиком, чтобы понять, что триллион рублей бюджетного профицита в год и полтора триллиона на ежемесячные выплаты не стыкуются. Образовавшееся сальдо предлагается восполнить за счет ренты от национализированных недр и реализацию крупных инфраструктурных проектов — опять же за счет государственных беспроцентных кредитов.

До первого кризиса. А поскольку кризисы в рыночной экономике случаются регулярно, можно предположить, как Госдума РФ отреагирует на законопроект.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта