X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Глава города нас защитил

6 июня состоялся фестиваль «О любви к городу», самая интересная дискуссия прошла на планерке «Диалоги о городе» (да, слово «город» было в названии каждого мероприятия). Здесь Руслан Кухарук, руководители бизнеса, архитекторы, горожане и застройщики обсудили будущее Тюмени.

Каждому было что предъявить. Девелопмент жаловался на формализм и ограничения. Архитекторы — на нежелание застройщиков думать об окружающем пространстве. Например, сильно возмущались, что некоторые застройщики у будущего парка Алебашево хотят поставить «шесть коробок с парковками» вместо того, чтобы консолидироваться вокруг общественного пространства. Руководители бизнеса жаловались, что горожане недостаточно профессиональны. Мол, если бы тюменцы полгода пожили в Eвропе, а другие полгода в США — тогда бы они придумали что-то лучше, чем фонтан или скамейки. Но настоящим профессионалом проявил себя глава города, сумевший найти компромисс.

В первую очередь Руслан Кухарук заступился за соучастное проектирование, сказав, что без горожан никаких решений приниматься не должно. При этом отметил роль профессиональных архитекторов, которые должны сбалансировать многочисленные предложения. Согласился он и с критикой, что городу действительно нужны новые общественные пространства. Поддержал идею сохранения исторического наследия. Из зала прозвучало: «Зачем разрушать тюремный замок, давайте там мультицентр сделаем?» Некоторые посмеялись, а глава города ответил:

— Мы имеем опыт работы с так называемыми депрессивными территориями. Например, звучала идея снести швейную фабрику на улице Дзержинского, но было принято решение вдохнуть в нее новую жизнь, — сказал Руслан Николаевич.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта