X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Настрой на прорыв

На прошлой неделе в составе делегации Тюменской области я принял участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Форум проходил в очном формате, и интерес к нему проявили все крупные корпорации, посетили делегации всех субъектов РФ, а также 70 государств.

Особый статус форуму всегда придает участие президента. Глава государства рассказал о развитии российской экономики, улучшении инвестиционного климата, привел наш регион в пример как лидера по развитию, а также предложил масштабные социальные инициативы, например, продление программы льготной ипотеки.

4 июня на ПМЭФ были объявлены регионы-победители Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. По итогам 2020 года первую позицию в рейтинге заняла Москва, второе место — Республика Татарстан, третье — Тюменская область, четвертое — Тульская область, пятое — Республика Башкортостан.

Эксперты отмечают, что положительное влияние на деловой климат оказали меры поддержки малого и среднего предпринимательства. Кроме этого, рейтинг оценивает процесс формирования комфортной среды для бизнеса. Это регуляторная среда, инфраструктура и ресурсы, институты для бизнеса и поддержка малого и среднего предпринимательства.

Свою оценку давали предприниматели, и именно они отметили эффективную работу областного правительства и муниципалитетов. Вы знаете, что в 2020 году многие решения по поддержке бизнеса принимались молниеносно, в тесном взаимодействии с общественными организациями и бизнесом.

Eще одно важнейшее направление развития — креативные кластеры, объединяющие предприятия малого бизнеса на общей площадке. В результате развивается городская инфраструктура, растет занятость, в регион приезжают туристы, облагораживаются публичные пространства, начинают использоваться бесхозные прежде промышленные территории… Об этом я говорил на двух площадках. 3 июня — на площадке ПМЭФ в прямом эфире студии ВЭБ.РФ «ВКонтакте с партнерами».

Я уже рассказывал, что наша команда проходит обучение в Сколково, где управленцы ста крупнейших городов прорабатывают проекты развития с экспертами группы ВЭБ.РФ. Главная цель этой работы — повышение качества жизни горожан. В эфире я рассказывал о наших проектах — создании событийного парка «Алебашево» и пешеходных кварталов в центральной части города.

В воскресенье в конторе пароходства я участвовал в обсуждении вопросов создания комфортной городской среды в рамках проекта «Диалоги о городе». А в субботу мы провели субботник в зоне отдыха Плехановский бор. Я поблагодарил волонтеров за помощь, благодаря им почти 35 тысяч тюменцев приняли участие в голосовании на единой федеральной площадке по выбору дизайн-проектов благоустройства общественных пространств Тюмени в 2022 году. А еще я объехал дворы, где ведутся капитальный ремонт и комплексное благоустройство.

Руслан Кухарук.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта