X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

Спор вокруг ферросплавов

Вчера за круглым столом обсудили судьбу завода ферросплавов в Антипино.

Инициативная группа жителей района категорически против строительства: боятся загрязнения воздуха и других опасных последствий для природы и собственного здоровья.

— Мы защищаем свои права. И просим представителей власти наши права признать, наше существование заметить, — говорят представители инициативной группы.

Завод ферросплавов должен появиться вместо обанкротившегося предприятия «Сибкомплектмонтажналадка», инвесторы (ООО «Тюменский завод ферросплавов») обещают дать «свыше 400 рабочих мест, отдавать в область около 380 миллионов налогами». Представители инвесторов напирают на то, что никаких нарушений в документах на строительство завода нет. Говорят, что в 2021 году в рамках экологических исследований в районе Антипинского НПЗ отобрано 36 проб воздуха, и все они «соответствуют нормативам». А жители Антипино ссылаются на координатора коллегии экологов Альберта Фахрутдинова, а у того другие сведения, вовсе не такие радужные.

Антипинцев не устраивает, что от границ земельного участка завода до жилых домов всего 700 метров. Инвесторы отбиваются: мол, да, рекомендуемая норма 1000 метров, но это только рекомендация. «А смотреть нужно на реальные выбросы производства».

Стоит отметить, что производство ферросплавов относится к первому классу вредности.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта