X

Вспомним каждого по имени

«Бьется в тесной печурке огонь…» — доносится из колонок. Вчера ночью на Исторической площади зажгли больше 2800 свечей в память о тех, кто воевал и трудился в годы Великой Отечественной войны.

Наш город впервые участвует в международной акции «Огненные картины войны». Из свечей на асфальте выложен торпедный катер «Комсомолец» — он стал символом трудового подвига тюменцев.

— Катер был построен на деньги комсомольцев, поэтому и получил такое название, — рассказывает Руслан Кухарук, глава города. — В годы войны в нашем городе выпущено 165 таких катеров, все переданы фронту.

В акции также приняли участие губернатор Александр Моор, первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов и Ольга Швецова, председатель комитета областной Думы по социальной политике.

Каждый, глядя на маленькие огни, укрытые от дождя пластмассовыми колпачками, вспоминает кого-то конкретного, родного и близкого.

— Моя бабушка Алефтина Иванова стирала одежду для солдат, а ей было тринадцать лет, — рассказывает Юлия Муратова.

— Мой отец Eвгений Свистунов трудился на станкостроительном заводе почти всю жизнь, он уходил рано утром и возвращался за полночь, — вспоминает Олег Попов.

— Мой дедушка Eвгений Дергоусов в 1943 году работал на зенитном бронепоезде, — рассказывает Василий Жуков. — Мы с семьей пришли сегодня почтить его память. Как видите, погода сегодня скорбит вместе с нами.

К 12 часам ночи дождь усилился, будто поддерживая всеобщую минуту молчания. Как только она закончилась, с неба упала последняя капля, подул свежий и чистый ветер. А голос из колонок все повторял: «Мы будем помнить».

ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта