X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Один пожар как два ковида

После пожара в СНТ «Солнышко» люди потеряли не только имущество, но и домашних животных.

В чате СНТ до сих пор появляются сообщения типа «По участку ходит кот/кошка и мяукает. Чей?». Прилагаются фото. Никто не гонит. Подкармливают. А если хозяин не найдется, то пусть живет. Обсуждают и странности поведения кошек накануне пожара. Известны случаи, когда животные предчувствовали стихийные бедствия, но лесной пожар вроде бы ни предсказать, ни предчувствовать нельзя. Но, видимо, кошачьи по-другому ощущают реальность.

— Наша старая кошка перед пожаром дома не ночевала, — свидетельствует Людмила. — Потом вообще пропала. Думали, погибла. Но пришла худющая и изможденная. Добралась до миски, лакнула и упала… А мы смотрим и плачем. Сейчас ночует с нами в палатке. И не уходит. Значит, все будет хорошо.

Питомцы точно так же страдают от дыма. Угарный газ для них смертельно опасен. Они могут получить ожог верхних дыхательных путей и отек легких. Дальше, как говорят ветеринары, все зависит от силы и глубины повреждения. Чтобы угарный газ вывелся из организма, нужно примерно 250 минут, если животное дышит воздухом, и от 25 до 150 мин — если чистым кислородом. В некоторых ветклиниках в таких случаях животным дают дышать через кислородные маски.

Осложнения могут развиться спустя сутки и больше после воздействия дыма. Одно из самых частых последствий — пневмония, которая требует длительного лечения. Последствия кислородного голодания — сердечная недостаточность, заболевания мозга, нарушения центральной нервной системы. С многодневной интоксикацией часто не справляются почки, которые у кошек и так слабое место.

Самостоятельно такие осложнения не вылечить. Хоть про кошек и говорят, что у них девять жизней, но выздоровление будет зависеть от скорости оказания первой помощи и дальнейшего ухода.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта