X

  • 30 Ноябрь
  • 2023 года
  • № 134
  • 5486

Третья молодость хвостатых

С развитием медицины мы познали прелести старческих заболеваний, до которых ранее просто редко доживали. Жить дольше стали и питомцы, и в старости им тоже нужен уход.

Татьяна Трефилова и Мария Ботяева, волонтеры сайта помощи животным «Потеряшки», поделились опытом.

Среди факторов, влияющих на качество жизни, три главных: наследственность, особенности породы и уход.

Мало кто из заводчиков глубоко разбирается в генетике, следствием чего становятся слабые здоровьем особи, которые к старости зарабатывают полный букет заболеваний. Здоровый породистый питомец — редкость, он точно будет стоить очень дорого. Для скрещивания нужны животные из других городов, а иногда и стран, но, конечно же, легче взять близкородственных из соседнего района. Дворняжки в этом смысле выигрывают, так что не стесняйтесь брать их.

В каждой выведенной породе заложена бомба замедленного действия: приходится расплачиваться за забавную форму мордочки, отсутствие шерсти или раскосые глаза. Перед тем, как брать питомца, изучите характеристики породы, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Татьяна Трефилова, специалист по сфинксам (наиболее проблемная порода кошек), говорит, что сфинксы в старшем возрасте чаще всего страдают от проблем с печенью и почками, поэтому с возрастом им необходима регулярная диспансеризация. Первым признаком изменений в работе внутренних органов является образование зубного камня. Также будьте готовы к завороту век, который может привести к потере зрения. Кожа сфинксов восприимчива к ультрафиолету; если не будет защиты от солнца и регулярного купания, то велика вероятность возникновения черных точек, предвестников новообразований.

Йоркширские терьеры, той-терьеры, чихуахуа, как говорит Мария Ботяева, часто имеют проблемы с сердцем и пищеварением, лабрадоры страдают от онкологии и дерматита, у пекинесов проблемные глаза и нос, у шарпеев — суставы и кожа, а также уже упомянутые заворот век, дерматиты, у такс и бассетов — межпозвоночная грыжа. В целом у всех крупных собак проблемные суставы. Учитывая слабые места и делая профилактику, к старости проблем можно избежать или отложить их на более поздний срок.

Животных в первую очередь надо правильно кормить — это фундамент крепкого здоровья. Здесь стоит отказаться от стереотипов, например, что кошкам нужно давать сырую рыбу (речная полна паразитов, от морской возникают камни в почках), а собакам — кости (термически не обработанные не перевариваются). Под запретом и молоко, ведь с возрастом хуже расщепляется молочный сахар. В целом сладкое — только для людей, ведь наша поджелудочная настроена на выработку огромного количества инсулина. Хотя и она не всегда справляется…

Не стоит жалеть денег на хороший корм. При выборе ориентируйтесь не на рекламу, а на состав, процентное содержание мяса. Не путайте его с пустым наполнителем в виде костной муки.

Стерилизация в молодом возрасте — гарант хорошей старости. Толстыми и ленивыми питомцы после этого не становятся, причину, скорее, следует искать в хозяевах, которые не дают достаточной нагрузки. Контрацептивы — препараты небезопасные, которые приводят к онкологии.

Наконец, следует отказаться от поведенческих стереотипов. Как бы ни казалось, что животные могут мстить, делать что-то назло — это неправда. Да, у них есть интеллект, эмоции, характер, но поведение не может и не должно соотноситься с человеческим. Например, если приученная к лотку кошка ходит в туалет по всей квартире — это признак беспокойства, дискомфорта.

Питомцы могут жить долго: кошки — 18-20 лет, столько же собаки мелких пород, до 14 — средних и крупных. Eсли вы любите их, то делайте все, что они радовали вас как можно дольше.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Долгожителю Шурику 16 лет.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта