X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

У ньюсмейкеров пополнение

Хироптеролог Олег Орлов, год назад и не предполагал, что его подопечные станут объектом мирового внимания.

Олег Леонидович уже 25 лет изучает поведение и образ жизни летучих мышей. Раньше ими интересовались единицы. Но после того, как летучих мышей объявили разносчиками коронавируса в Ухане, о них заговорили все.

Правда, на исследования Орлова эта свалившаяся на рукокрылых популярность никак не повлияла. На основе наблюдений и исследований он защитил кандидатскую диссертацию, опубликовал не один десяток научных работ. Ассистирует ему жена Мария Владимировна.

Многие не подозревают, как много летучих мышей живет рядом с нами. Их популяция в окрестностях города составляет несколько тысяч. Неудивительно, что иногда мышки случайно залетают в открытые окна, селятся на чердаках. Людей пугают, да и сами пугаются. Их надо спасать, чем Орловы и занимаются. Летом за один месяц Орловым удается отловить и выпустить в лес несколько десятков особей.

Иногда сначала приходится лечить. В прошлом августе они спасли маленького Арнольда, об этой истории мы писали. Но проект «5-100», в рамках которого Орловы работали в институте X-Bio ТюмГУ, закончился. Арнольда пришлось отдать в уфимский реабилитационный центр. Зато изучением летучих мышей заинтересовались в медицинском университете.

Недавно у одной из спасенных мышек родился детеныш. Eму еще меньше недели. Самка закрывает его своим телом и крыльями, а он цепко держится за нее.

— В Московском зоопарке для детенышей летучих мышей построен разлетник, — рассказывает Орлов. — Там содержатся самки с детенышами, туда же подселяют и сирот.

Благодаря соседству со взрослой мышкой, которую вызволили из дома в Винзилях, Орловым в прошлом году удалось поставить на крыло Арнольда. С нынешним детенышем проблем быть не должно. Eго сможет научить летать собственная мать.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта