X

  • 08 Июнь
  • 2023 года
  • № 61
  • 5413

Улица, что в имени твоем?

КУРЬEР

Первый пункт повестки понедельничного заседания комиссии по топонимике пришлось перенести в конец списка. Возник вопрос о новом имени некой улицы, а инициатора на заседании не оказалось.

Тогда председательствующий, заместитель главы города Владимир Третьяков, и предложил отложить решение по этому пункту.

Дальше все пошло ходко. Имени генерала Ремезова стала безымянная улица в Березниковском. Имени Ивана Нестерова, геолога, — улица в Затюменском. Не сразу согласились присвоить имя промышленника Машарова улочке в жилом районе на месте бывшего чугунолитейного завода. Член комиссии Геннадий Иванов убеждал, что Машаров и без того многажды присутствует в городской топонимике. Проголосовали за.

А потом вдруг оказалось, что «Наш Крым» — это то же, что Казарово. Тут выстроились в затылок друг другу проезды Бахчисарайский, Гурзуфский, Керченский, Алуштинский… Семь проездов. И предлагается восьмой — Артековский. Несогласные голосовали против, но Артек прошел — воспоминанием о пионерском детстве.

Зато отыгрались на предложении присвоить безымянному элементу планировочного района Гилевского название Архитектурной улицы. Попросили показать картинку: вправду ли улица столь совершенна? Засомневался и председательствующий. Голосование: 11 против, десять воздержались. За — никого. Вопрос закрыли иронической репликой: «Эта улица Архитектурная, а остальные нет?»

На такой ноте добрались и до бывшего первого пункта — до предложения дать улице в том же планировочном районе Гилевском имя космонавта Георгия Добровольского. Но дело в том, что 30 июня 1971 года погиб весь экипаж корабля «Союз-11». Три человека — пилот Добровольский и два бортинженера. Уместно ли отметить память только пилота? Решили предложение отклонить.

Ну и реплика под занавес заседания: «Нельзя ли к документам прикладывать хоть скупую мотивацию того или иного наименования?» Как повторяет Геннадий Кириллович, у нас масса замечательных земляков — почему мы стесняемся назвать наши улицы их именами?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта