X

Прелести медленной жизни на Куршской косе

Светлогорск встретил морским бризом и курортной атмосферой. Балтийское море рядом: 300 метров, и ты уже на набережной. Очень красивой, современной.

Светлогорск в 1999 году получил статус курортного города федерального значения. Но курортом был всегда. До 1947 года носил название Раушен, а первое упоминание о нем — в 1258 году. Сейчас этот туристический и культурно-деловой центр на Балтийском взморье является членом движения «Медленный город». Это движение возникло в Италии двадцать лет назад, его цель — улучшить качество жизни в городах за счет замедления ритма.

И на это обращаешь внимание, потому что автомобильный транспорт движется по городу бесшумно. На небольшой скорости, водители очень внимательны к пешеходам. И нет этого тюменского ужаса с хаотично движущимися людьми и детьми на велосипедах, электросамокатах, роликах и досках! А может, мне просто повезло в Светлогорске, что я приехала в начале мая и активный отдых еще не развернулся.

Как в любом приморском городе, погода здесь подвержена частым сменам. Перед поездкой обдумывая гардероб, я интересовалась прогнозом: с большой вероятностью ежедневный дождь. Однозначно Святой Николай был ко мне благодушно настроен — дождь пошел только в последний день. Так что Светлогорск полностью оправдал свое название.

Балтийское море не купальное, оно гуляльное. И сочетание морского воздуха и цветущих сосен дает самый лучший эффект. В городе все здания как будто находятся в парке, хотя организованные и благоустроенные парки и скверы в городе тоже есть.

Поскольку пляжного отдыха нет, это компенсируется активным — прогулками по городу и вдоль моря, посещением музеев. В Светлогорске есть органный зал, где можно порадовать свою душу прослушиванием вечно прекрасной музыки. И невозможно пройти мимо современного (недавно отстроенного) Янтарь-холла — комплекса зданий причудливой архитектуры, вместившего музей мирового океана, театр эстрады, кинотеатр.

Светлогорск принимал этап чемпионата мира по футболу в 2018 году; об этом событии напоминают крышки люков на канализационных колодцах. Чемпионат дал стимул к обновлению города, и нам, туристам, это заметно.

Из Светлогорска можно съездить на Куршскую косу, курорт Янтарный, посетить поселок Янтарный с Приморским карьером.

Огромный плюс Калининградской области — развитое транспортное сообщение. По железной дороге курсируют «ласточки», есть и автобусы. Например, до Куршской косы можно доехать автобусом N 596 Светлогорск — Морское (через Зеленоградск). Кстати, если въезжаешь на косу на рейсовом автобусе, то не надо платить за вход в национальный парк.

Поездка очень комфортная и визуально интересная. Происхождение названия косы связано с народом, который в древности населял эту территорию. Курши — это праотцы пруссов и литовцев. Куршская коса — саблевидная полоска земли, которая отделяет пресноводный Куршский залив от Балтийского моря и тянется на 100 километров от Зеленоградска до литовской Клайпеды.

Национальный парк Куршская коса — это свидетельство прежде всего патриотизма и неиссякаемого энтузиазма многих поколений разных народов, которые осознавали не только уникальность этого места, но и много трудились, чтобы сохранить это природное великолепие. Особенно почитаем здесь Вильгельм Франц Эф, который сажал сосны определенного вида и этим спасал рыбацкие поселки от нашествия песчаных дюн. На дюны приятно смотреть в хорошую погоду, но они не так безобидны, когда живешь рядом с ними.

В XIX веке дюна Петш угрожающе двигалась в сторону залива. Но благодаря самоотверженному труду дюнного инспектора Вильгельма Франца Эфа, в течение пяти лет планомерно сажавшего лес, угроза была предотвращена. За сто лет дюна превратилась в красивый аккуратный лес. И вообще, сохранение национального парка Куршская коса — едва ли не самый дорогостоящий в мире проект по капиталовложениям. Но ведь лучше инвестировать в настоящее и вечное, чем в сиюминутное и бесполезное.

Мы с подругами взошли на высоту Эфа (62 метра над уровнем моря). С обзорной площадки, расположенной на одном из гребней дюны Петш, нам, счастливым тюменским женщинам, открылся впечатляющий вид на море белого песка, село Морское, а также Куршский залив и Балтийское море. И это все с одной точки обзора! Мы оказались на границе двух типов дюн — белых и зеленых. Зрелище стоит того, чтобы сюда ехать.

Eще одна местная достопримечательность — Танцующий лес. Он сосновый и свое название получил из-за причудливой формы стволов. Эти сосны были посажены в 1961 году для укрепления Куршской косы, а спустя какое-то время стволы начали искривляться, и кому- то это напомнило танец. Исследовать эти места до сих пор пытаются ученые, экстрасенсы, краеведы, но официальное объяснение пока таково: возможно, вместе саженцами был завезен сосновый паразит. Совокупность климата и воздействие паразита привели к такому результату.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Море в Светлогорске;Высота Эфа;Танцующий лес.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта