X

Когда дышишь творчеством

Картины Полины Маниной наполнены светом. Будь то горы, приморские пейзажи или цветы в саду.

Когда Полина была ребенком, родители шутя жаловались: невозможно поручить прополоть грядки на даче! Обязательно заставали Полину за этюдом с распустившимся пионом или лилейником. Всюду столько соблазнов! Родители поддержали профессиональный выбор Полины, и она поступила на художественно- графический факультет в пединститут в родном Владимире. К последнему курсу институт переименовали в гуманитарный, в дипломе записано «искусствовед, учитель мировой художественной культуры».

С пониманием к призванию Полины относится и муж. Он безропотно возит в каждый отпуск краски и кисти. Знает, что из очередного путешествия вернутся с пейзажами, которые украсят дом и зимними вечерами будут напоминать о красотах южных стран. Фотоаппарат оказывается не нужен, Полина за три часа создает полотно, передает настроение и колорит набережных, улиц приморских городов.

По словам художницы, когда она наедине с природой — это правда в моменте. Eй проще написать работу на пленэре, чем потом дорабатывать ее по фотографии и памяти. Ведь правдивость может нарушить даже освещение от комнатной лампы.

— Без творчества не могу! Рисовала, сколько себя помню. В нашей изостудии «Лучик» был потрясающий учитель Ирина Анатольевна Иванова. Спасибо ей за все! Eе тепло объединяло нас. Это моя вторая семья, — говорит Полина. — В моих планах воссоздать ту атмосферу — открыть студию творчества «Лучик» в Тюмени. Стать таким же ориентиром для детей, каким была мой педагог.

В Тюмень Полина Манина приехала вслед за родителями в 2008 году. Здесь она встретила свою вторую половинку, здесь родился сынишка. Сейчас Полина ведет мастер-классы для детей и взрослых. Говорит, что от детей получает заряд позитива, дети многому учат. А вот со взрослыми все наоборот — это они приходят за верой в себя, радуются, что могут рисовать словно настоящие художники.

— Сейчас я преподаю в студии творчества для взрослых «Серебро». Это своего рода арт-терапия. Занимаемся два раза в неделю, и все уходят счастливыми. Я от этого получаю удовлетворение. Мы начинаем с основ — с симметрии, компоновки, золотого сечения, работаем с натуры. Хочется дать толчок, чтобы в дальнейшем они уже сами могли рисовать. Стараюсь, чтобы за один-два сеанса ученики уходили с готовой работой.

Работы Полины Маниной можно увидеть в инстаграме.

— Я не коплю работы для выставок, пока хочу больше отдать зрителю. Приятно, что мои картины у кого-то висят дома, — говорит собеседница.

Кстати, деньги, вырученные от продажи картин, также идут на поддержку тюменского приюта для бездомных животных «Кот Матроскин».

***

Штрихи к портрету Полины Маниной

Любимые материалы — масло и акварель.

Жанр — пейзаж и натюрморт. Иногда детские портреты, потому что дети открыты миру. Очень сложно их написать завистливыми или злыми.

Оптимальный формат полотен — 50х60 см. Комфортный размер, чтобы написать за один пленэр.

Направление в живописи — импрессионизм. Недосказанностью в картине оставлять возможность зрителю самому подумать и пофантазировать.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Полина Манина на пленэре.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта