X

По-человечески правильно

Каких-то полвека назад на всем пространстве СевероЗападной Сибири было всего два города — Салехард и Ханты-Мансийск. И поэтому в регионе отчаянно быстро стали расти поселки. У промыслов. У строительства будущих заводов. На трассах нефте- и газопроводов. Из балков-времянок, из вагончиков, позднее из щитовых и бамовских домов. Такая была радость — дом среди тайги и снегов.

За полвека дома эти состарились и перешли в разряд аварийного и ветхого жилья. Пришло время им уступить место жилью нового века. А для этого, как и прежде, требуются кадры.

О вариантах решения проблемы мы поговорили с Максимом Диваком, генеральным директором компании «Строймаркет». Молодому руководителю 33 года, в строительстве со школьной скамьи и уже понял, что нет частных проблем, что любое дело требует системного государственного подхода. Так, из интересов бизнеса и разговоров о проблемах отрасли вырос интерес к политике, и сегодня Максим Дивак — член «Партии пенсионеров». Собственный опыт становления проецирует на работу с коллективом предприятия, так как это тоже часть деловой репутации, а она в бизнесе основа основ. Поэтому важно, кто работает на тебя.

Приоритет рабочим специальностям

— Квалифицированные кадры очень тяжело найти на юге Тюменской области, еще сложнее в Югре и на Ямале. Там хорошие специалисты нарасхват, и забирает их в основном нефтянка. Но и предлагаемый уровень зарплат другой, выше, чем в строительстве. Я родился в Увате, где работало профтехучилище, в котором учили на продавцов, механизаторов и на другие рабочие профессии. Несколько лет назад училище закрыли. Ближайшее учебное заведение в Тобольске. На мой взгляд, колледжей сейчас критически мало, если посмотреть на динамику развития региональных производственных площадок. Надо восстанавливать систему среднего профессионального образования на местах, в райцентрах, где они являются кузницей кадров. Далеко не каждая семья может позволить себе отправить ребенка учиться в Тюмень, — комментирует Максим Дивак.

Предприятия и компании нуждаются не только в представителях рабочих специальностей, но и инженерных. В «Строймаркете» действует программа стажировок, где студенты технических вузов и колледжей проходят практику. Сначала они изучают основы, а с четвертого курса уже могут работать по три-четыре часа в день, совмещать с учебой.

— Сейчас с нами работает студент, обучающийся информатизации строительных процессов. Технология ВIМ-проектирования стремительно развивается, и студент как раз занимается ее внедрением и адаптацией под потребности компании, — рассказывает Максим Дивак. — Это будущее отрасли. С 2022 года проектирование будет применяться на всех объектах, что строятся на бюджетные средства. Страна в целом находится на стадии активного строительства, и у этой тенденции в перспективе не одно десятилетие. По уровню обеспеченности жильем нам еще развиваться и развиваться. А где брать рабочих, если местных кадров не хватает? Из-за этого и привлекаются трудовые мигранты. И уже нет разницы в уровне оплаты труда. Eсли раньше граждане других государств готовы были наниматься за меньшие деньги, то сейчас ситуация кардинально изменилась.

Легализация обходится недешево, около тридцати тысяч рублей надо потратить работодателю на оформление документов, а это медкомиссия, экзамен на знание русского языка, затраты по обучению и получению допуска. Но взамен и спрос, и ответственность — правоотношения другого порядка. Сейчас все уходят от использования труда нелегалов.

Разные проблемы одной области

У компании несколько важных объектов. В основном они сосредоточены на севере нашей области — специалисты «Строймаркета» строят дома по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Вот где живой контакт и погружение! Максим Александрович посещает строительные площадки, общается с новоселами на сдаче домов.

— В таких проектах не предполагается какой-то высокой маржи, чаще всего наоборот — регион предлагает контракт по фиксированной цене, и что бы на рынке ни происходило — повышение цен на металл, дерево и другие строительные материалы, — компания должна возвести объект к оговоренному сроку.

И пять лет обслуживать его по гарантии. Раз в квартал начальник участка проезжает по сданным домам, уточняет, какие есть замечания, рабочие их устраняют. В планах компании строительство и в Тюмени. Для этого уже приобретено несколько участков. Компания участвует в масштабном инвестиционном проекте Тюменской области: на участке площадью в двести гектаров будет строить первый в области частный индустриальный технопарк.

То, что касается каждого

Поселок Сентябрьский, что расположен в 123 километрах от Нефтеюганска, строился для вахтовиков, работающих на нефтепроводах. Eму повезло, он первым в регионе избавился от ветхого и аварийного жилья. Жители Сентябрьского и «Строймаркета» встретили новоселье празднично. Организовали лотерею, разыграли бытовую технику, фильтры для очистки воды — в этом районе в ней высокое содержание железа. Некоторые подходили к директору компании, спрашивали, откуда он знает, что есть эта проблема. Также проект первоначально не предусматривал застекление балконов, но компания сделала это за свой счет, что особенно важно на Севере, где зима длится чуть ли не десять месяцев в году. Все это благодаря общению: из множества мнений складывается видение картины и социальной обстановки в целом. Иногда проблему проще решить самому, адресно, говорит Дивак. Например, компания помогала и продолжает помогать ветеранам Великой Отечественной войны, финансово и ресурсами участвовала в возведении храма в Увате.

— Я думаю, что по-человечески это будет правильно, — отмечает Максим Дивак.

***
фото: Максим Дивак.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта