X

Прожить четыре столетия за два часа

Такое возможно. Стоит только купить заветный билетик… нет, не на машину времени, а на обзорную экскурсию «От острога до столицы» по достопримечательностям нашего города.

Довелось ли вам путешествовать по тюменским улицам на верхней площадке двухэтажного автобуса? Вероятно, нет. Вы только представьте себя хоть на минутку жителем Лондона, лицезреющим город свысока. А такая возможность у нас есть каждые выходные — две вечерние экспресс-экскурсии длительностью один час и две дневные двухчасовые экскурсии в воскресенье.

Дети будут в восторге. Половина посетителей обзорных экскурсий — это мамы и папы с детишками, а также бабушки-дедушки с внуками. Недаром говорится, что устами младенца глаголет истина. В воскресенье шестилетний профессор Максим со взрослой серьезностью благодарил свою бабушку Eлену Владимировну и экскурсовода музейного комплекса имени Словцова Анну Пименову за интересную экскурсию. Этот дошколенок со знанием дела рассуждал о Затюменке, Потаскуе и Сараях, сравнивал их архитектуру и улицы.

А вы точно знаете, дорогие читатели, где расположены эти старинные районы? Где город зародился? Где он заканчивался в конце XIX века? Где была окраина послевоенной Тюмени?..

Все знают остановку «Центральный рынок», кажется, она есть во всех маршрутах городских автобусов. Так вот здесь и в былые времена была базарная площадь со складами и торговыми рядами. Рынок находился на самой окраине Тюмени конца позапрошлого столетия. По одной дорожной полосе современной улицы Мориса Тореза проходила городская граница.

Павел Моргун

А по второй (встречной) полосе в конце XIX — начале XX века шла железная дорога до конечной станции «Тура» на берегу реки. Адрес станции — улица Пристанская, 13. Тогда это был мощный транспортный узел. Рядом с железнодорожной станцией находилась пристань, от которой отходили груженные товаром баржи на Тобольск и дальше на Север. Сейчас на Пристанской все быльем поросло, и многие горожане и не догадываются, какое шумное купеческое место тут было.

Ах да! Забыли про Сараи. Сегодня это улицы Малыгина, Северная, Красных зорь. Сто с небольшим лет назад на их месте были землянки, ямы, в которых добывали глину и песок, и сараи, в которых сушили изготовленные кирпичи. В темное время суток здесь даже полиция боялась появляться. Весь криминальный цвет тогдашней Тюмени устанавливал свои порядки в Сараях.

Спустя полвека наш город дорос до улицы Мельникайте. Именно здесь, за городом, в 1949-м пытались найти нефть и пробурили скважину Р-1. Вместо нефти пошла минеральная вода. Горяки расстроились, конечно. Зато сейчас мы имеем множество горячих лечебных источников. Их наполняет минералка из геологических горизонтов, что залегают на юге Тюменской области.

Далеко за городом по меркам XIX века было и Текутьевское кладбище, ставшее последним пристанищем известных тюменских купцов и простого люда. В 2011 году с тыльной стороны к нему пристроилось новое здание Дворца бракосочетания, интерьеры которого оформлены в классическом стиле.

Вот так живешь-живешь, каждый день ходишь по улицам и даже не догадываешься, что за четыре с лишним столетия по этим дорогам прошло множество лаптей, пимов, солдатских сапог, купеческих ботинок и даже босых ног. Кто-то с утра спешил на занятия в Александровское реальное училище на улице Александровской (потом Царской, а после революции — Республики). Например, юный Миша Пришвин, в последующем известный русский писатель. Да и здание Александровского реального училища сохранилось до наших дней. Здесь в годы Великой Отечественной войны хранилось тело Ленина. Сейчас в этом здании аграрный университет.

Жители других городов приезжают посмотреть на столицу нефтяного края. Из Москвы, Самары, Eкатеринбурга, Кургана — это только те, что были в нашем автобусе в прошлое воскресенье. Ну если уж они приехали, то и нам грех просиживать выходные дома на диване.

***
фото: Текутьевский бульвар ;Тюменский Дворец бракосочетания.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта