X

А человеческая еда появится?

Татьяна Шадрина умеет писать картины, варить мыло, сооружать салфетницы из березовой фанеры, собирать букеты из игрушек, конфет и ягод. Все это она считает творчеством.

— А что такое творчество? — задает мне встречный вопрос Татьяна Владимировна. — Это ведь не живопись, поэзия, танец и пение, оно вообще не относится к конкретной деятельности. Творчество — это активность, позиция, внутреннее отношение и видение мира. Их можно передавать через что угодно.

Татьяна Шадрина всегда любила рисовать, даже работала художником-иллюстратором стенгазеты в школе и училище. Наверное, дар достался по наследству, потому что отец Татьяны Владимировны тоже рисует, хотя профессионально этим не занимался.

— Как и папа, в художественной школе я не училась, в институт культуры не поступала. По образованию я воспитатель в детском саду и учитель математики. Хотела бы получить профильное образование в области изобразительного искусства? Да! Мне не хватает фантазии, картины срисовываю с чужих работ. Эти картины за свои, конечно, не выдаю, потому что срисовываю их для себя и души. Я знаю, что учиться никогда не поздно, но поступать в университет не буду. Не хочу быть бабушкой-студенткой.

В этом году Татьяне Владимировне исполнится шестьдесят.

— До пенсии у меня не было времени — семья, воспитание детей, работа. Сейчас свободного времени полно! Рисую вместе с внуками. Они картинки чужие не подсматривают, берут из головы. Недавно рисовали дельфинов, раскрашивали акварельными красками, как хотели.

Когда рисование надоедает, Татьяна Шадрина занимает внуков скрапбукингом. В свое время она тоже вырезала цветы из журналов, из цветной бумаги мастерила объемные стебли и листья. Получались красивые открытки.

— Уже на пенсии увлеклась мылом, декупажем, букетами из конфет, салфетницами. Я не могу выбрать что-то одно, увлекаюсь всем. Сколько денег потратила на хобби, не знаю. Но самое главное — интерес не пропадает! Когда варю мыло, муж спрашивает: «У нас в кастрюлях когда-нибудь человеческая еда появится? А то на одном мыле живем!» Или: «Давай фрукты не только писать на холсте будем, но и покупать их начнем».

Идеи Татьяна Владимировна черпает в интернете и на мастер-классах. Eще ее вдохновляют магазины товаров для творчества. Так, на полке ей встретились фигурки двух девушек с зонтиками и шляпками из березовой фанеры. Мастерица их купила, соорудила из салфеток им юбочки и раскрасила.

А однажды младшая дочь попросила ее сделать букет из продуктов для молодого человека. Трудились всю ночь. Дочь помогала, нарезала колбасу и сыр, но собирала букет Татьяна Владимировна сама. «Мне важно, чтобы все было идеально», — говорит женщина.

— Заказов у меня немного, работает сарафанное радио. Попросят — сделаю за четыре дня. На самом деле могу быстрее, но хочется иметь время в запасе: иногда нужно подумать, отдохнуть, посмотреть на изделие другими глазами и что-то исправить.

— Как новогодний подарок дарила подруге мыло-апельсин. Уже июль, а оно до сих пор лежит в ванной как декор. Спрашиваю: почему не пользуешься? Она отвечает: жалко! То же самое и с букетами из конфет. На пятидесятилетний юбилей коллеги собрала такой букет, так он у нее пять лет простоял дома и на даче. Конфеты не растаяли, пленка не выцвела. Удивительно, как так?

А я пожимаю плечами, улыбаюсь и думаю: наверное, потому, что с любовью сделано.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта