X

От эпизодического английского до эсперанто

Вчера тюменские эсперантисты отметили День эсперанто, хоть и онлайн. Чтобы подтвердить: да, их язык жив. И у него по-прежнему много сторонников.

Павел Веселов, руководитель тюменского клуба Revo, занимается эсперанто больше 25 лет, увлекся им еще в старших классах школы, случайно. Рядом с домом в школе проводились курсы по эсперанто. Зашли с другом из интереса — и остались.

Сейчас эсперанто для него хобби, с профессией никак не связано. В IT-сфере, в которой он работает, чаще используют другой язык международного общения — английский. В школе английский его не очень увлекал. Возможно, потому, что преподавался из рук вон плохо и эпизодически. Что говорить, если в десятом классе их учили по учебнику пятого. Позже английский в необходимом для айтишника объеме он освоил сам, а эсперанто продолжает изучать и по сей день.

Рассказывает, что существуют проекты и приложения для компьютеров, написанные на эсперанто. В некоторых операционных системах эсперанто даже можно включить, например, в качестве интерфейса. Вместо слова «главная» увидите непривычное hejmpago, еще и с так называемым циркумфлексом, то есть домиком над буквой g, вместо «поиск» — serco (с таким же домиком над с), вместо страница — pago (тоже с диакритикой над g), вместо «ссылки» — ligilo. В Windows таких языковых пакетов нет, зато в Linux — пожалуйста. Эта операционная система может говорить на любом языке, даже на искусственном.

— Эсперанто нельзя сравнивать с мертвой латынью, — объясняет Павел. — Латынью мало кто пользуется, только медики, которые читают и пишут только отдельные слова в основном. Остальные же латынь знают по крылатым выражениям, но на них не поговоришь. А словарь эсперанто постоянно пополняется. Саму возможность развития этого языка предусмотрел, создавший его в 1887 году варшавский лингвист Лазарь Людвиг Заменгоф. В те времена о компьютерах и многих видах бытовой техники никто еще и не знал, соответственно, и слов таких в языке не было, но в эсперанто они есть.

Развивается эсперанто и как язык мессенджеров. Несколько лет назад под эгидой международной ассоциации эсперанто создано специальное онлайн-приложение для общения. Неизменными в нем остаются только 16 базовых грамматических правил.

Уровень владения эсперанто также оценивают по европейской шкале по категориям А, В, С — от начинающих до продвинутых и свободно говорящих. Павел тесты по уровню владения эсперанто не сдавал. Признается, что не очень и стремился дорасти до уровня С, когда даже думаешь на иностранном. В случае с искусственно созданным языком этого, может, и не требуется. Свободно читать — другое дело. Не в каждом книжном магазине можно ее найти литературу на эсперанто, но в интернет-продаже большой выбор — от зарубежных бестселлеров до классики русской литературы. Хотя Павел предпочитает периодику, в том числе ту, которая приходит ему на электронную почту в виде рассылки. Само же общение, он уверен, интереснее, поэтому в качестве подарка ко Дню эсперанто очень ждет поездки в Махачкалу на «Российские эсперанто дни», ежегодно организуемый Российским союзом эсперантистов.

***
фото: Павел Веселов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта