X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Грибы против кулинаров

Грибы не кажутся чем-то особенным и необычным, особенно те чистые и аккуратные, что разложены по ведрам у продавцов близ ТЦ «Солнечный». Но на самом деле они обладают интеллектом и памятью.

Профессор университета Хоккайдо Тошиюки Накагаки доказал это, поместив с одной стороны лабиринта гриб Physarum polycephalum, а с другой кусочек сахара. Первый тут же начал выпускать свои нити в поисках пищи, причем на всех разветвлениях они раздваивались. Как только одна попадала в тупик, то разворачивалась и следовала по маршруту более успешного ростка. Когда эксперимент повторили, то тот же гриб сразу безошибочно пришел к сахару. Известно, что грибница хранит память и может передавать ее будущим поколениям.

А мы-то думаем, что грузди, продаваемые по тысяче рублей за пять литров, да лисички по 200-300 рублей за литр лишь обычный деликатес. Да и торговка Светлана Николаевна, хоть и знает все о видах и особенностях грибов, даже не могла себе такого представить. А вдруг они еще и мысли читать умеют?

— Когда я их собирала, то вообще ни о чем не думала. Просто наслаждалась прогулкой по лесу. Так что я им точно никаких сведений не передала, — успокаивает саму себя Светлана Николаевна и дальше мне: — А чтобы они никого не захватили, их нужно скорее засолить, — говорит она, показывая на грузди.

— А подосиновики и подберезовики пожарить, — добавляет ее соседка по торговой точке.

ФОТО ПАВЛА МОРГУНА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта