X

  • 21 Июнь
  • 2024 года
  • № 66
  • 5565

Хозяйства приступили к сбору урожая

На поля Тюменского района вышла первая уборочная техника.

В совхозе «Червишевский», который чуть раньше других приступил к уборке озимых зерновых культур, рожь уже обмолочена на площади более 30 гектаров. Из-за засухи урожайность в этом году будет чуть ниже, не 18, как ранее, а около 15 центнеров с гектара.

На тюменских полях начали уборку и овощей открытого грунта. Поспели ранние сорта капусты. Аграрии из крестьянско-фермерских хозяйств «Александр» и «Рассвет» собрали уже 211 тонн овощных культур, в том числе 116 тонн капусты сортов «парел», «нахаленок», «тиара», «фаррао». Всего на полях Тюменского района в этом году засажено капустой 150 гектаров, ожидаемая урожайность — 387 центнеров с гектара.

В некоторых хозяйствах началась и уборка свеклы. Поспел сорт «водан», у которого вес корнеплода в среднем около 200 граммов. Собрано уже 95 тонн. Урожайность ждут около 475 центнеров с гектара.

Картофель высадили на площади 2173 гектара. Несмотря на июньскую засуху, урожайность ожидают на уровне прошлого года — 200 центнеров с гектара. И пока неясно, удастся ли компании «КРиММ» добиться, как и в прошлом году, рекордной урожайности овощей — 662 центнера с гектара.

Засуха существенно повлияла и на заготовку кормов (сена, сенажа и кукурузы). Сена, например, планировали накосить около 7500 тонн, по факту пока менее половины. Примерно та же картина и по сенажу. Eго заготовку проводят в 28 хозяйствах области. В Тюменском районе хотели заготовить почти 66,5 тысячи тонн, но пока вышли только на 40 процентов от запланированного. По силосу данных пока нет, к уборке кукурузы еще не приступали. Но и эта культура нынче урожайностью не радует.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта