X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Памятник в больничном дворе

30 июля на улице Юрия Семовских, во дворе больницы «Нефтяник», открыли памятник Святому Луке.

На торжественной церемонии присутствовали главный врач МСЧ «Нефтяник» Иван Попов, председатель совета директоров медсанчасти Наталья Шевчик, глава города Руслан Кухарук, главный хирург Тюменской области Eвгений Зайцев, руководитель всероссийского патриотического проекта «Аллея российской славы» Михаил Сердюков, заместитель главы города Петр Вагин. Честь убрать покрывало досталась Eвгению Зайцеву.

Святитель Лука — в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, — был врачом-хирургом, прошедшим ссылки и тюрьмы. Он лечил людей от слепоты, удалял опухоли. Двадцать два года назад, через тридцать восемь лет после смерти, его причислили к лику святых.

— Шестьдесят лет назад Валентин Феликсович побывал в нашем городе и вот вернулся, — говорит Eвгений Зайцев. — В такое непростое время мы понимаем, как ценно отношение врача к пациенту. Надеемся, что Лука поделится силой с нашими врачами!

Напомню, идею памятника предложил паралимпиец Сергей Бурлаков, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по доступной среде и развитию инклюзивных практик, побывавший в Тюмени минувшей весной. Иван Попов инициативу поддержал, правда, сначала памятник хотели установить в другом месте. Но позже придумали поставить его на аллее при входе в больницу, где ежедневно проходят сотни людей.

— Мне приятно, что в череде мероприятий ко Дню города мы открыли памятник Святому Луке, — говорит глава города Руслан Кухарук. — Он будет примером для каждого студента и доктора.

***
фото: Евгений Зайцев представил памятник публике.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта