X

Праздник для одного зрителя

Фейерверк, рассыпающийся огнями над спальным районом, выглядит как-то по- особенному, иначе, чем с праздничной набережной.

Мы стоим недалеко от продуктового магазинчика. Я и парочка подростков в куртках, накинутых на пижамы, с восторгом комментирующая и снимающая салют на телефон. Пожилая женщина, которая шла домой, но обернулась на шум, да так и замерла в этой позе на десять минут, не в силах оторваться от зрелища. Мужчина с дочкой на шее, он тоже бежал от магазина в сторону дворов, но девочка папу, как коня за поводья, потянула за волосы, заставляя развернуться. Мужчина в оранжевой робе, кажется, только с работы. Он смотрит на фейерверк с улыбкой, которая не исчезает с его лица и после окончания салюта. Большинство же идет мимо, спешат по делам, даже не бросив взгляда на разгорающееся над нашими головами зрелище. И из-за этого кажется, что все это дорогущее представление проводится исключительно для нашей странной компании. От этого даже уютно. А может и оттого, что я успела захватить из дома чашку чая и ею грею сейчас руки.

Считается, что отмечать общегородской праздник дома как-то не по-настоящему. Не заменить, мол, живое присутствие на концерте прямой трансляцией. Но прямые трансляции могут быть даже интереснее, а праздник из дома — особенным опытом, если подойти творчески. Поэтому я не только расскажу, как проходили эти культурные выходные, но и поделюсь советами участников, как на самом деле стоит смотреть прямые трансляции праздника.

«Сны улиц» спрягались

Традиционный фестиваль уличных театров всегда привлекает множество зрителей. Куда бы его ни заносило, в скверы, на городскую площадь, в жилые районы — на представление собираются сотни людей. Понимая это и оценивая угрозу пандемии, театр «Мимикрия», организатор фестиваля, перенес место представления на 1 августа в деревню Дудареву на площадку кондитерской «Максим». О тайном месте никому не сообщили заранее, его узнали те, кто успел зарегистрироваться на один из спектаклей фестиваля. В письме строго предупреждают, что на входе проверят наличие билета и данные, которые были введены пользователем (чтобы билеты друг другу не пересылали).

Впрочем, открытие фестиваля могли наблюдать все. Ночью перед днем города прошел променад — по нижнему ярусу набережной проплыли светящиеся дощаники и огромные рыбы, которыми управляли горожане.

В Дударевой же фестиваль прошел традиционно — с великолепными костюмами, актерами на ходулях, обаятельными клоунами, разнообразием театральных жанров и своеобразной магией. На выступлении-ритуале «Сказки народов Севера» (где прозвучали довольно кровожадные истории, кстати), солнце будто бы подчинялось бубну актеров. Стоило бубну зазвучать, как лучи освещали площадку. А только он замолкал, снова начинал моросить дождь. Это, впрочем, никого не удивило, ведь дождь постоянно сопровождает фестиваль.

Судя по историям Ларисы Невидайло в Инстаграме, которая тоже — здесь, ведь «Сны улиц» впервые выступают на площадке «Максим», лично ей по душе пришелся квартирник «Тексты. Музыка. Лето». У театра «Май» и группы Just Suzie получилось создать романтическую обстановку. Актеры «Мая» читали стихи, современные и романтичные. Иногда получалось неловко, но всегда трогательно. Just Suzie исполнили собственные песни и музыку. И все они тоже о любви.

Звучал саксофон, солистка пела в привычном для нее джазовом стиле так, что хотелось прикрыть глаза и качаться в ласковом ритме музыки.

В конце слово взяла Маша Гущина, режиссер театра.

— Я просто хочу напомнить, что сегодня 1 августа, а значит, последний месяц лета… Но тем не менее это еще один месяц лета, еще один шанс быть счастливым, влюбляться, признаваться в любви, — говорит режиссер. — Точнее шансов не один, а еще тридцать один.

А теперь обещанные советы. Солистка группы Just Suzie Сюзанна Иванова рассказала, как нужно слушать трансляцию их концерта, чтобы создать нужную атмосферу: «Думаю, стоит выйти в парк, постелить плед, улечься и смотреть, как солнечные лучи пробиваются сквозь ветки деревьев. Или, может быть, остаться дома наедине с любимым человеком и медленно танцевать в обнимку».

Найти трансляцию можно в группе «Сны улиц» во «ВКонтакте».

Герман Совенко, Дмитрий Сиялов

С любовью к опере

При подготовке лета в Тобольском кремле, которое парадоксальным образом прошло в Тюменской филармонии, нам обещали развивать в Тюмени оперный жанр. Наш слушатель, мол, стал уже большим ценителем классики в инструментальном направлении, пора переходить и на вокал.

Слова с делом не разошлись. Праздничный концерт «Тюменский филармонический оркестр — любимому городу», посвященный 435-летию со дня рождения Тюмени, начался с исполнения полонеза из оперы «Eвгений Онегин» Чайковского и продолжился песнями и ариями в исполнении лауреата международных конкурсов Эльвиры Саниевской (сопрано). Концерт прошел в ярких, праздничных тонах. Звучали марши и множество танцевальных композиций от «Лунного вальса» до лезгинки Хачатуряна. В общем, выбранная дирижером программа — жизнеутверждающая. Хотя меня все-таки одолевала тревога от выступления в закрытом зале со зрителями.

Впрочем, стоит отметить, что филармония провела качественную прямую трансляцию концерта на своем канале в YouTube. А Юлия Перминова, европейский музыкант и композитор родом из Тюмени, поделилась своим рецептом правильного прослушивания классической инструментальной музыки из дома: «Я думаю, что идеально было бы создать у себя атмосферу какого-нибудь музыкального бара. Заварить чай или налить бокал вина, сесть на диван поудобнее. Желательно, чтобы был большой экран и хорошая аудиосистема, чтобы качество звука было отличным. Ну и, конечно же, хороший интернет».

Герман Совенко, Дмитрий Сиялов

Стойкое современное искусство

Фестиваль «Морфология улиц» завершился 31 июля. Закрытие прошло на площадке конторы пароходства. Мероприятие посвятили не только самому фестивалю, но и разговорам об искусстве, деньгах, проблемах и пользе для города. К слову, о последнем. Иногда уличных художников принято ассоциировать с вандалами, но стереотип был полностью разрушен нынешней «Морфологией улиц».

Валентин 5307 работает в необычной технике, он рисует абстракции, опираясь на свои ассоциации. На стене гаража по адресу улица Сакко, 32 он решил изобразить шумы, которые услышал на городских улицах. Владелец стены, впрочем, искусство не оценил — ему ничего не понятно. После долгих переговоров он согласился отдать свою стену, если Валентин покрасит ворота между разрисованными стенами гаражей. А то те совсем проржавели. Валентин согласился.

Или вот другая история. Eсли вы видели центр молодежных инициатив ТИУ с торца, то знаете, что это серое панельное здание, потрепанное временем. Оля Iney Чикина, художница из Москвы, взялась за самую масштабную работу фестиваля. Она решила раскрасить весь фасад этого здания (обычно художники ограничиваются торцовой стеной).

— Вдохновившись городом, я смоделировала пространство, состоящее из ярких геометрических форм с искаженной перспективой, — рассказывает Ольга. — На первый взгляд картинка воспринимается как абстрактный красочный паттерн, но при ближайшем рассмотрении зритель начинает различать в пространстве двери, балконы, облицовочный кирпич, крыши, лестницы и форточки на окнах. Мне бы хотелось, чтобы этот эскиз стал ярким визуальным отражением живой энергии, которая кипит в этом месте.

Так, серая унылая панелька превратилась в самое яркое здание города, по крайней мере, со стороны входа.

Не сказать при этом, что город всегда принимал художников доброжелательно. Некоторые владельцы стен в последний момент разрывали договоренности. Хостел, в котором обычно размещали художников, лишился помещения — и тоже прямо перед началом фестиваля. Одна из работ «Морфологии улиц» не прожила на улице больше суток — ее похитили неизвестные. Но уличные художники привыкли ко всякому, этот вид искусства закаляет. О том, какие они, современные художники, и чем они живут, можно послушать до сих пор, для этого нужно заглянуть в социальные сети фестиваля и открыть онлайн-лекции. А Марина Пермякова, глава пресс- службы «Морфологии улиц», рассказала лучший способ познакомиться ними: «Так как лекции от наших мастеров про городскую среду и искусство, то хорошо будет прослушать их за чашкой кофе дома в удобное время, а после — отправиться на экскурсию по тюменскому стрит-арту с онлайн-гидом «Мартин, проводи» в Telegram».

***
фото: Центр молодежных инициатив ТИУ ;Ольга Иней за работой ;Концерт в подарок городу.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта