X

Рекомендации главнее Конституции?

Увиденное собственными глазами не вырубишь и топором. Нынешнее голосование на избирательном участке номер 2035, что на Московском тракте, 104, мне точно запомнится.

С порога — подчеркнутая вежливость, забота о соблюдении санитарно-эпидемиологических норм… Проверка паспортных данных, четыре закорючки-росписи в строке с моей фамилией — и все четыре «документа конституционной важности, удостоверяющие голос избирателя» у меня в руках. «Не сгибайте их», — предупреждает сотрудница УИК. Предстоит голосование с помощью коиба — комплекса обработки избирательных бюллетеней.

Процесс проставления галочек (волеизъявления) — пожалуй, самый важный в процедуре. А потому интимный, тайный. Даже школьнику известно: тайна голосования — один из краеугольных выборных принципов, закрепленных в Конституции РФ. «Гражданин Российской Федерации участвует в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». Это уже Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав.», статья 3.

Но на участке N 2035 все кабинки для голосования затянуты тканью лишь с трех сторон. Четвертая, которая должна как минимум прикрывать спину голосующего от взоров других избирателей и членов участковой комиссии (их столы расположены как раз напротив), а как максимум — ограждать от косвенного давления на выбор избирателя, оказалась открытой. Ткань так плотно намотана на перекладину, что вниз не сдернуть.

Женщина, выдавшая мне бюллетени, сказала, словно извиняясь: вчера все было закрыто, а сегодня (в последний, основной день голосования!) поступило распоряжение. «Это решение Роспотребнадзора и ЦИК в связи с угрозой распространения коронавируса», — заметила председатель участковой комиссии Оксана Трушникова. Документа, подтверждающего это решение, у Оксаны Алексеевны под рукой не оказалось. Пришлось звонить в территориальную избирательную комиссию Калининского округа.

В ТИКе мне пояснили, что эти действия продиктованы исключительно заботой о нашем здоровье. Eще 8 июля этого года главный санитарный врач России утвердила рекомендации по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции, при подготовке и проведении выборов в единый день голосования 19 сентября. А председатель ЦИК РФ их согласовала.

Но, судя по видеосюжетам из других городов, к советам Роспотребнадзора прислушались не все УИКи и ТИКи. И рекомендации остались не более чем рекомендациями.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта