X

Общая доблесть

Памятный знак о присвоении Тюмени звания города трудовой доблести должно поставить на Городской площади.

На площади, над которой мы видим тюменский герб. На площади, над которой ветер разворачивает флаг Тюмени. На площади, где сосредоточена наша городская власть.

Да, в городе немало мест, которые вправе претендовать на эту честь. Говорят: хорошо бы поставить его рядом с бывшим заводом «Механик», который работал для фронта — точил корпуса для мин. Напоминают о воинской славе судостроительного завода (строил торпедные катера). Можно назвать также ДОК «Красный Октябрь». И аккумуляторный завод, который выпускал батареи для танков. А был еще завод «Цепи Галля» (кто не знает, это гусеницы для танков и самоходок). Я должен напомнить и про авиационную фанеру.

Eсть что вспомнить, есть адреса, подходящие для установки памятного знака. Но вот проблема: 28 предприятий, тюменских и эвакуированных, работали на Победу. Работали самоотверженно и доблестно. А знак — только один. Как выбрать одно место, чтобы не обидеть 27 других?

Время сделало свое. Переехали на другие площадки бывший «Механик» и бывший «Строймаш». Аккумуляторный тоже сдвинулся с прежнего места. Активно застраивается бывший ДОК.

Но разве только заводы и мастерские работали на войну? А госпитали, школы военного времени, которые стали госпиталями? А все остальные предприятия и службы, которые делали все, чтобы город жил и работал?

Словом, это трудный выбор. Но мне думается, раз награда общая, то она и должна принадлежать всем. Всему городу. Так почему не поставить этот знак на красивой и уютной площади в самом центре Тюмени? На площади, которая так и называется -Городская.

Например, можно поставить знак у северного края площади, развернув его в ту сторону, где был и остается тюменский вокзал. Вокзал, откуда уходили на фронт эшелоны с тюменскими пехотными дивизиями и артиллерийскими бригадами и куда прибывали санитарные поезда. Отсюда, не привлекая внимания, шли на фронт товарняки с фронтовой продукцией тюменских заводов. И на этот вокзал возвращались домой победители.

Почему же площади не предоставить право хранить реликвию, которая так много скажет каждому горожанину? Городская площадь -средоточие всего городского, символ города.

Так складывалась воедино доблесть военных лет всей Тюмени, когда каждый отдавал то, что мог отдать. И награда должна принадлежать всем, чтобы мы все могли ею гордиться.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта