X

Искусство— всегда искусство

Большое фойе филармонии 1 октября стало выставочным залом. 16 картин-монотипий Михаила Гардубея иллюстрируют один из этапов творческого пути заслуженного художника России.

— В один из своих юбилеев, -рассказывает художник, которому, как принято говорить, уже несколько за семьдесят, — я решил заняться графикой. У каждого листа — своя причина, свой мотив. Eсть навеянное моим любимым Гоголем. Eсть -из воспоминаний далекого детства. Eсть просто фантазии…

Вопрос: отчего же герои этих работ так одиноки? Даже если они в окружении других фигур.

— Художник и чистый лист бумаги… Или холст. А между ними бесконечный космос. Так получилось. И ты начинаешь что-то изобретать, чтобы заполнить эту космическую пустоту. Тут я, например, придумал живопись по мелованной бумаге, которая может обходиться без кисти. А про одиночество — пусть зритель ответит на этот вопрос сам.

Выставка Гардубея планировалась давно. Но работы, которые намечались для нее, застряли в ирбитском музее, где они демонстрировались целое лето. И тогда Валентина Иванова, начальник филармонической службы маркетинга, в прошлом — студентка Гардубея, попросила живописца дать другие работы. «Выбирай сама», — сказал Михаил Михайлович. Она и другие ученики мастера выбрали. Иванова считает, что филармония как дом, где живет искусство, где звучит музыка, отлично подходит и для выставок живописи.

***
фото: Дон Кихот Михаила Гардубея.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта