X

  • 03 Февраль
  • 2023 года
  • № 12
  • 5364

Дома с характерами

Урбанисты часто критикуют так называемые микрорайоны-муравейники, состоящие из одинаковых многоэтажных домов. И причин для критики масса. Но что этому реально можно противопоставить?

По их мнению, лучше всего строить кварталы с малоэтажными домами и полной инфраструктурой внутри. Судя по новым проектам современных застройщиков, к этому решению постепенно приходят и они. Но есть еще одна альтернатива, проверенная временем. Можно построить свой собственный дом на своем участке земли.

Впрочем, как и везде, у этого решения есть свои плюсы и минусы.

ПАВЕЛ МОРГУН

— Я не понимаю тех, кто по нынешним ценам покупает квартиры в многоэтажных домах, это мазохизм, — говорит Юлия Дмитриева, хозяйка дома в Березняках. — Готовый дом в Березняках еще недавно можно было купить за пять миллионов рублей. Пусть и без мебели, с черновой отделкой. Но с такой же отделкой можно купить студию за четыре с половиной миллиона рублей в новом многоэтажном доме. Студию! А там же тесно, дышать нечем…

ПАВЕЛ МОРГУН

Сегодня цены на дома выросли. Так, двухэтажный коттедж на 152 квадратных метра с пятью сотками земли и газовым отоплением в Березняках обойдется в 7,3 миллиона рублей. А студия в строящимся «Eвропейском квартале» на 35,5 квадратных метра (ключи владельцам планируют передать летом 2024 года) сегодня стоит 4,8 миллиона рублей.

На мой вопрос, почему многие тем не менее предпочитают жить в квартирах, Юлия уверен -но ответила:

— Потому что не знают, каково это — иметь собственный дом.

По ее мнению, многие просто боятся того, к чему на самом деле быстро привыкаешь. Например, собственнику за дом приходится нести полную ответственность. Убирать участок, отвечать за безопасность, нередко за свой счет проводить коммуникации и тому подобнее. Все это, по мнению хозяйки дома, стоит того. Потому что частный дом — это и тишина, и возможность выйти на свои шесть соток земли в халате и тапочках, и родовое гнездо, о котором по-особенному приятно заботиться. По мнению Юлии, собственный дом ощущается совсем иначе, чем квартира, он роднее.

Удивительно, но большой дом ей обходится дешевле в оплате коммунальных услуг, чем средняя квартира. В основном за счет недорогого газового отопления (хотя следить за безопасностью такого отопления приходится внимательно и самостоятельно). Не огорчает Юлию даже то, что из поселка ехать вместе с ребенком до школы приходится сорок минут на автобусе. С другой стороны, многие новые многоэтажные микрорайоны так же далеко находятся от школ и детских садиков и городской жизни вообще.

Отдельная особенность частной застройки в том, что каждый хозяин строит дом таким, каким позволяют средства и фантазия. Например, одно из моих любимых мест для прогулок — это частная застройка в центре города. Рассматривать дома здесь любопытно, в каждом читаются вкусовые предпочтения и особенности жизни хозяев. Особенно красиво здесь осенью, потому что владельцы, в отличие от застройщиков, не скупятся на озеленение.

Заглянете хотя бы на короткий отрезок улицы Красногвардейской между улицами Коммуны и Энгельса. Открывает ее удивительный дом-хаммам или нечто среднее между древнеиндийским храмом и современным коттеджем. Фасад здания частично покрыт мозаикой. В сложных местах она образует кривоватые ромбы. Но все равно выглядит оригинально. Сразу за хаммамом стоит коттедж, будто пришедший из американского фильма. На крыльце двухэтажного дома сидят керамические гномы и гуси. Напротив американского домика стоит серый современный дом в стиле хай-тек. А если развернуться, то откроется вид на дом, состоящий словно из нескольких зданий разного размера. Выделяется он флюгерами. Тут даже на маленькой постройке, напоминающей сарай или гараж, разместили флюгер. Мой любимый — с аккуратными фигурками детей, которые будто отдыхают, свесив ноги со стрелки, показывающей направление ветра.

Все это дома, очевидно, богатые. Но не менее оригинальна застройка жилищ поскромней. На улице Коммуны расположился маленький дом, на чей забор и гараж нанесены рисунки с персонажами советских мультфильмов. Рядом с забором — импровизированные качели из автомобильных покрышек, веревкой привязанных к дереву. Очевидно, дети здесь бывают часто.

На параллельной улице Энгельса расположен дом опытного садовода. За невысоким забором различные растения, в том числе крупные хвойные. Им удалось избежать общегородской болезни, они пышны и, судя по всему, чувствуют себя прекрасно. Рядом с домом стоит фонарный столб — по нему пустили виноградную лозу (сейчас можно даже собрать ягоды).

Eсли пройти по улице дальше, то приятно запахнет деревом. Из четырех сколоченных крест-накрест досок на улице сооружен станок для их обработки. Владелец деревянного дома заменяет старые прогнившие доски свежими.

— Нет, не тяжело, — улыбается он на мой вопрос. — Люблю по дому работать. Это же все свое!

…Конечно, с точки зрения архитектуры такая эклектика вряд ли приемлема для массовой городской застройки. Но дома, носящие на себе след характера хозяина, по-особенному радуют глаз.

***
фото: Дом на улице Красногвардейской;На улице Энгельса.;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта