X

  • 03 Февраль
  • 2023 года
  • № 12
  • 5364

Дворам поставили оценки

— Это не просто зеленый уголок, а Голливуд, — говорит Наталья Александрова. Она и ее соседи по дому N 68 на улице Амурской искренне рады, что скверик за домом похорошел.

В четверг она с заместителем председателя городской Думы Дмитрием Осиповым, представителями управы Калининского округа и подрядной организации сажала яблони и рябины. А до этого участвовала в приемке.

В скверике, по ее мнению, стало очень уютно. Деревянные скамейки необычной конструкции, красивые фонари. Именно из-за них, я думаю, родилось сравнение с Голливудом. На деревянном помосте поставили качели. Летом, когда во время выездного совещания она рассказывала главе города Руслану Кухаруку свои впечатления о благоустройстве, речь зашла и о качелях. Теперь же на них с удовольствием качаются детвора и взрослые. А наружную часть пергол защитили от вандалов рейками.

Подпись в акте приемки поставил и Сергей Долин, заместитель председателя палаты представителей органов ТОС Тюмени.

ПАВЕЛ МОРГУН

— Сегодня мы оцениваем работу на нескольких площадках. Общее впечатление хорошее, — говорит Сергей Александрович. — Появляются уютные уголки, меняются дворы, можно отдыхать и заниматься спортом. Важно, что все это делается открыто, в постоянном общении с собственниками домов. У них есть свои пожелания. Отрадно видеть, как они воплощаются.

Это один из четырех адресов, где 7 октября состоялась прием -ка благоустроенных территорий. А вот во дворе дома N 113 на улице Чаплина оценивали работу всем активом. У подъездов рабочие еще стучат молотками — готовят стены под штукатурку и покраску. После установят козырьки и пандусы.

— Eще неделя, и все работы здесь завершатся, — поясняет депутат городской Думы Дмитрий Антипов. -Преобразование этого двора состоялось в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», сюда направлены 21,9 миллиона рублей. На этом примере мы видим, как эффективно использовался комплексный подход — перед проектированием произведен мониторинг инженерных сетей. Под реконструкцию попала система отвода ливневых стоков. Она в скрытом исполнении за счет точечных дренажных колодцев. Установлены детские игровые комплексы и турниковый комплекс. У дома появились отмостки, приведены в порядок старые деревья, на газонах посажены кусты кизильника. Тротуары высятся над проезжей частью. Вместительные стоянки рассчитаны на 62 парковочных места, в том числе восемь для инвалидов.

ПАВЕЛ МОРГУН

На улице Карла Маркса, 10 готовность благоустроенного двора — сто процентов. Депутат Eкатерина Вешкурцева подчеркнула, что подрядная организация «Дорстрой» работала в контакте с местными жителями.

— В нашу приемную не поступило ни одного нарекания в адрес организации. Руками строителей в районе создан еще один хороший двор. Я считаю, что красота воспитывает, — говорит Eкатерина Викторовна. — По стечению обстоятельств в этом году разрешился вопрос, который мы будировали на протяжении семи лет. За периметром двора стоит заброшенное здание, которое раньше использовалось Свердловской железной дорогой. Eго и участок недавно выставили на торги. Сделка завершена. Совместно с управой вышли на нового владельца. Определяется судьба этого участка. Будем надеяться, что в ближайшее время здание снесут, а деревья приведут в порядок.

Летом участок оградили от детской площадки зеленым забором. Это тоже было пожеланием горожан — старая развалившаяся изгородь делала двор мрачным. Что совсем не соответствовало проекту. Eще расширили детскую площадку, заасфальтировали проезд и тротуар, переделали систему канализации, чтобы двор не топило, и, как показали дожди, вода больше не застаивается, рассказала директор управляющей компании «Контакт-А» Светлана Коляда.

К новшествам жители дома относятся внимательно. Следят, чтобы никто не портил скамейки и горки. Пресекают даже малейшее небрежное отношение. Не меньше следят за порядком и во дворе на улице Парковой, 4а. Увидев делегацию, соседи поспешили рассказать, что дети со всех дворов теперь прибегают сюда. На игровой площадке установлены замысловатая по конструкции горка и турники. Понятно, что детский гомон не слишком радует пожилых жильцов, но они надеются, что ажиотаж скоро спадет.

— Это был последний неотремонтированный двор в квартале. При благоустройстве учитывались проекты других дворов, где уже есть футбольное и баскетбольное поля, детский городок. Но теперь получилась территория единой концепции, — поясняет заместитель управы Калининского округа Олег Савчук. — Осталось уложить мягкое покрытие, после 15 октября обрезать деревья и посадить кустарник. Всего в текущем году в Калининском округе отремонтировано шесть дворов, которые являются общими для 14 домов. Во всех уже завершено благоустройство, остались отдельные виды, но все, что можно было сделать при плюсовой температуре, сделано. По завершении в каждом дворе состоится приемка работ собственниками.

***
фото: Деревьям на Амурской быть;Рабочие доделывают мягкое покрытие на детской площадке;Раиса Анатольевна делится впечатлениями о ремонте с Екатериной Вешкурцевой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта