X

Чирлидинг без голубой каемочки

Тюменская команда Victory завоевала серебро на чемпионате мира по спортивному чирлидингу.

Это первая крупная победа российских юниоров в данной дисциплине на международных соревнованиях. Хотя ее участники (в состав сборной входили юноши и девушки 12-16 лет) еще совсем молоды, как и сам коллектив, который был создан в 2016 году. За пять лет команда прошла путь от пятого места на первенстве России до призеров чемпионата мира.

Состязания чемпионата шли в классической командной дисциплине Team Cheer Junior All Girl Elite со сложной акробатикой и построением пирамид.

В России спортивный чирлидинг признали видом спорта только в 2007 году, а в Тюмени – еще позже. Но и за такой короткий промежуток времени тюменцы успели выйти на лидирующие позиции как на российской, так и на международной арене.

– После того, как мы второй год подряд подтвердили статус лидеров на чемпионате и первенстве страны и отобрались на первенство мира, мы начали серьезную подготовку, – говорит Виктор Ерошенко, руководитель спортивного клуба Victory. – Мы тренировались с февраля по сентябрь без перерыва ежедневно. Работали на усиление и чистоту программы. Потратили колоссальное количество сил на подготовку. Особенность нашего вида спорта в том, что у нас важен каждый член команды: если один не справится, то проиграют все. Свои возможности мы оценивали реально, хорошо знали конкурентов. Команды США, Норвегии, Канады, Финляндии (они и завоевали золото на этом чемпионате мира) – очень опытные, давно и успешно выступают на чемпионатах мира. Но мы все равно мечтали о медалях. Было интересно оценить себя на таком фоне и попробовать сильнейшим составить конкуренцию. Получилось! Теперь мечтаем попасть на следующий чемпионат мира, который состоится в апреле в Орландо. К сожалению, и эти состязания тоже, скорее всего, пройдут только в онлайн-формате.

Кстати, в этом году Международный олимпийский комитет включил спортивный чирлидинг в список олимпийских видов спорта. Теперь эта дисциплина может появиться в программе Олимпиады-2024 в Париже. Тюменцам можно уже и этот пункт включать в список своих мечтаний. Шанс стать чемпионами Олимпийских игр в новом виде спорта есть даже у тех, кто сейчас запишется на чирлидинг. Клуб готовится к новому сезону, ведет набор в группы детей и юниоров.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта