X

Папа может и марафон пробежать

В воскресенье на стадионе «Геолог» в честь Дня отца состоялся забег.

Бегали не только папы, но и дочери.

– Гордость за своего ребенка – отличный подарок! – считает Эльвира Андреева. – Мой отец триатлонист, он очень любит бегать! А я не очень люблю, но ради папы пробегу.

Я бы тоже ради своего отца одержала победу (или хотя бы попыталась, потому что участие уже считается победой), но опоздала. Регистрация участников началась в соцсетях за несколько дней до старта, все предоставили медицинский допуск до занятий и внесли организационный сбор.

– Еще важна физическая подготовка участников, потому что бежать на длинную дистанцию сложно, – рассказывает Рамиль Саитов, организатор забега «Наедине с собой» и представитель совета отцов при уполномоченном по правам ребенка в Тюменской области. – Чтобы подготовиться к забегу, нужно регулярно тренироваться. Постепенно увеличивать время и скорость пробежки, насколько это возможно, не перенапрягать себя. Спортсмен должен быть в состоянии вести беседу во время пробежки без задержки дыхания.

Без индивидуального питания на забеге спортсменам также нельзя. В пунктах питания вокруг трека подготовлены вода, апельсины и арбузы с солью.

– Апельсины уменьшают боль в мышцах, снижают высокое кровяное давление и уровень холестерина, – продолжает Рамиль Саитов. – С потом из организма выходит огромное количество солей, которые нужно компенсировать арбузом и солью. То же самое происходит с сахаром, поэтому спортсмены пьют кока-колу. Вода восстанавливает баланс. Если всего этого не делать, то могут появиться судороги.

…Звучит стартовый выстрел, 18 спортсменов мчатся вперед. Бегут легкой трусцой, торопиться не нужно, потому что соревнование не на скорость, а на выносливость.

– Чем больше времени ты бежишь, тем выше шанс на победу, – говорит представитель совета отцов. – Забег идет шесть часов. Один круг – четыреста метров. Если кто-то устал, то можно сойти с дистанции, отключить таймер и отдохнуть. Потом вернуться в толпу. Если бегать не хочется, то можно уйти с соревнований.

ФОТО РАМИЛЯ САИТОВА

За три часа с дистанции никто не ушел. Волонтер Елена Буц успевала подавать спортсменам воду и подбирать бутылки. Кормила их фруктами. Кто-то даже шутил, что Елена всех встречает хлебом и солью, будто рада видеть спортсменов.

– А я и рада, – говорит Елена. – Я тоже хотела участвовать в забеге, но меня попросили помочь с организацией. Теперь каждого поддерживаю.

Через три часа по свистку спортсмены развернулись и побежали в противоположную сторону. Первым из забега вышел Сергей Тюменцев, отец пятерых детей.

– Я не бежал за победой, – рассказывает Сергей. – У меня сегодня по плану тренировка, я готовлюсь к соревнованиям. Чтобы не пропускать пробежку и отпраздновать День отца, участвовал в забеге. Результата достиг, теперь отдохну и поболею за наших.

Сергей считает, что настоящий отец должен быть спортивным, потому что только на личном примере можно научить ребенка ставить цели и достигать их.

Лучшим среди мужчин стал Евгений Селин, за шесть часов он пробежал семьдесят километров и 163 метра. Среди женщин – Татьяна Чумаченко, она пробежала 65 километров и шесть метров.

***
фото: НА СНИМКАХ: участники забега;Медаль за отцовство.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта