X

Случай в городе Т.

Есть на карте нашей страны славный город Т. Опытные путешественники подтвердят вам: в городе Т. жить немногим хуже, чем в столице, и значительно лучше, чем в других близлежащих городах. Не бедствуют люди в городе Т. и жизни радуются. Впрочем, есть в этой местности особенности, о которых приезжим знать стоит…

Все в городе Т. может быть вовсе не тем, чем кажется. Скажем, видите то дерево? Как столб обрезанное. Э! Это вам кажется, что столб. Вы познакомьтесь с соответствующей бумагой и сразу поймете, что обрезана крона всего-то на тридцать процентов. В соответствии со всеми рекомендациями.

Или вот другая история. Приехали бы вы в город Т. чуть раньше, увидели бы здесь каменное историческое здание рядом с университетом. Краеведы говорили, что оно имеет ценность. Мол, и писатель известный в него заезжал, и первый театр там был организован. Активисты у здания на память фотографировались, казалось им, что оно красивое. И вам бы могло так показаться. Но вы тогда нос сразу в бумажку соответствующую суньте. И тут же увидите, что здание старое, аварийное, даром никому не нужное и ценности никакой не имеющее.

Но это знают люди опытные. А простые обыватели порой запутываются. Похожая история произошла с Петром Петровичем.

Петр Петрович приехал в город Т. в числе тех туристов, которых сюда активно заманивают. И сразу решил, как полагается порядочному туристу, прогуляться по историческому центру. Заглянул на улицу Челюскинцев и остановился у одноэтажного дома под номером 9. Больно страшен был тот дом, развалился совсем, крыша упала вовнутрь. Что происходит со стенами – неясно, они закрыты фальшфасадом. Впрочем, Петр Петрович каким-то нутром почуял, что ничего хорошего с ними не происходит.

А навстречу ему шел общительный и добродушный Иван Иванович.

– Зданием любуетесь? – не без гордости подметил Иван Иванович. – Начало XX века, уникальный деревянный модерн!

– Это, конечно, замечательно, что уникальный… – ответил Петр Петрович. – Жаль только, что здание бесхозное и никому не нужное.

Иван Иванович посмотрел на своего собеседника ласково, как на ребенка. Узнал в Петре Петровиче туриста. Не понимает, бедный, в какую бумажку нужно смотреть, вот и несет чепуху.

– Отчего же бесхозный? Есть у дома хозяин. Целая компания! Проектно-строительная. Так и называется – «Дом». Да и давно он бесхозным не был, с 1990 года государством оберегается, – возразил Иван Иванович.

Петр Петрович только бровь вскинул и руки на груди сложил. Не верит.

– Плохо оберегается, – говорит Петр Петрович. – Вы что же, не видите, что дом разрушен?

– Это вы не видите! А над домом уже второй год как хозяева трудятся. Проект реконструкции заказали, эксперты из Санкт-Петербурга его уже оценили, – отмечает Иван Иванович. – Не слышите, что ли, как кипит работа?

– Но как же! – взмахнул руками Петр Петрович. – Где же она кипит- то, если дом вот-вот под землю провалится?!

Услышав шумный спор, полицейский славного города Т. решил поинтересоваться, в чем суть. Быстро и профессионально оценив ситуацию, полицейский поговорил с незадачливым туристом. О том, что не все в городе Т. видно простому обывательскому глазу, напомнил заодно, по-доброму, без угроз, что за распространение фейков и штраф можно получить – сто тысяч рублей для гражданина.

Как-то от этой беседы на секунду потемнело в глазах у Петра Петровича. А когда глаза его снова открылись, отчетливо он увидел хозяина дома прямо в нарисованном окне. И проект увидел. И даже как-то почувствовал – бережно охраняет это здание государство. А полицейский славного города Т. по-доброму, без угроз предупредил Петра Петровича:

– Вы это дело прекращайте!

– Что прекращать? – от волнения высоким голосом переспросил Петр Петрович.

– Глазам своим доверять, – сказал полицейский. – Если вы чего не видите, это ведь не значит, что этого нет. А если видите, не значит, что есть. Вы в бумажку внимательнее глядите!

Мы этому совету следуем, бумаги читаем со всем вниманием. Есть несколько исторических зданий в нашем славном городе Т., которые также имеют и хозяев, и даже проекты реконструкции, и охраняются надежно государством. А что работ там не ведется, так это временно. А если за это время от дома ничего не останется – тоже не беда. Построят новый. Переберут по бревнышку. И что, что из нового дерева? Между столетним деревом и современным и разницы нет. Не верите? А вы на бумагу взгляните!

***
фото: НА СНИМКЕ: дом N 9 на улице Челюскинцев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта