X

Соперники на неделю, друзья навсегда

На всех 12 дорожках клуба Brooklyn Bowl страйки летели градом. Спортсмены, приехавшие на чемпионат Уральского федерального округа, который проходил с 11 по 17 октября, были серьезно подготовлены и бились очень эмоционально.

Особенно это заметно в парной дисциплине. Одно дело, когда ты один и ответственность за каждую кеглю на тебе, а вот когда вас двое и приходится полагаться на товарища, то переживаешь не только за себя, но и за него.

Начинается все обычно гладко, пару страйков выкинет один, парочку – второй. Но эмоции накаляются, особенно если соперники не уступают. А, как известно, волнение – спонсор кучи ошибок и неприятных неожиданностей.

Вот девушка выходит на дорожку, ловко отводит руку с шаром назад, вперед идет плечо, затем предплечье, и, самое главное, – движение кисти, подкручивающее и резкое, запускает снаряд вперед. Шар стремительно набирает скорость, сначала его ведет влево, кажется, что он вот-вот упадет в желоб с дорожки, но благодаря тому самому движению кисти он меняет направление и летит прямо в середину кегельной преграды. Семь кегель из десяти. Девушка разворачивается явно расстроенная. «Силы не хватило», – говорит она. Но подруга по команде ласково обнимает ее. «Ничего страшного, еще наверстаем! В следующий раз будет лучше!»

Кажется логичным, что поддержка важна в командном спорте, но бывали случаи, когда члены одной команды готовы были разорвать друг друга за ошибку. Вспомнить, например, ситуацию, когда вратарь петербургского футбольного клуба «Зенит» Юрий Лодыгин и защитник команды Александр Анюков подрались в раздевалке после одного из матчей чемпионата России.

– В нашем спорте, конечно, важны точность, стабильность, чтобы все движения были отработаны. Но даже если все это есть, то тебя могут сбить эти волнующиеся тараканы в голове, – рассказывает Ирина Кияева, спортсменка из Тюмени. – Все-таки психологическая устойчивость – это очень важно. Потому что когда выходишь на соревнования и тебе все в спину все смотрят, не так просто не дергаться. Поэтому поддержка команды играет очень важную роль. Эмоциональная составляющая – это, наверное, процентов тридцать успеха.

И кажется, это правда работает. Девушка, что в прошлый раз ошиблась, следующим броском уверенно выбивает страйк.

Хотя, может, только у женщин, у которых эволюционно лучше развита эмпатия, все так дружно и весело? Давайте посмотрим, как играют мужчины.

Мужчины бросают шар по той же схеме, и кегли разлетаются во все стороны с оглушающим грохотом. А потом спортсмен разворачивается, и я вижу детскую радость на его лице. Он подскакивает к товарищу, и они звонко дают друг другу пять.

– Ты ж мой красавец! Ты ж мой орел! – хвалит напарник.

– Мы оба орлы, – отвечает другой.

Но следующим ударом напарник сбивает только восемь кеглей, оставив на дорожке пугающий сплит. «Так, не расстраиваемся, ты все равно хорош!» – кричит ему товарищ. – Твоя команда – это твоя семья, понимаете, – говорит кандидат в мастера спорта по боулингу Дмитрий Леванюк. – Что бы ни случилось, мы должны поддерживать друг друга. Ошибается каждый, важно это понимать. Кричать и злиться могут все, а вот подойти и поддержать – это уже навык мудрых.

И мудрость в этом турнире как раз победила. Дмитрий Леванюк и мастер спорта Максим Кобельков заняли первое место в парных соревнованиях. Второе место заняла пара Евгения Минеева и Василия Баранова, третье – Виталий Горбунов и Алексей Ярославцев.

Среди девушек лучшими стали Полина Кармаева и Юлия Мохирева, серебро забрали Анастасия Ополева и Оксана Туча, а третье место заняли близнецы Анна и Надежда Мамонтовы.

***
фото: НА СНИМКЕ: Артур Абдуллин, Денис Наседкин и Дмитрий Леванюк

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта