X

И тебя, и меня подсчитают

Волонтеры Вера Тухватуллина и Анастасия Бешенцева приняли участие в переписи населения в числе первых, еще 15 октября. Говорят, что надо было сначала проверить на себе, прежде чем помогать другим разобраться.

В среду они уже дежурили в многофункциональном центре на улице Уездной. И надо сказать, что бойко отвечали на вопросы, которые им задавали горожане, ожидающие своей очереди к оператору.

— Перепись началась недавно, поэтому спрашивают очень много. Но это хорошо, значит, есть интерес, — объясняет Вера Петровна. -Мы с понедельника работаем на площадке «Мои документы», рассказываем, какие формы участия в переписи используются и к кому можно обратиться. Самое главное, что надо сделать для участия в переписи в электронной форме, -это быть авторизованным на портале госуслуг. Eсли это уже сделано, то ответить на вопросы можно, например, с гостевого компьютера в МФЦ, на переписном участке, либо же дождаться переписчика, который обязательно придет.

Пока они рассказывали горожанам про вариативность текущей переписной кампании, в зал вошел глава города Руслан Кухарук. Проходя мимо волонтеров, поздоровался с ними. Вера Петровна и Анастасия Ивановна не растерялись:

— Руслан Николаевич, а вы прошли перепись? — поинтересовались женщины.

— Да. Eще утром, — последовал ответ. — В электронном виде через мобильное приложение госуслуг. Заняло это пятнадцать минут. Сейчас приехал в МФЦ, чтобы предъявить переписчику полученный мною QR-код, который подтверждает прохождение переписи.

Инструктор переписи, к которой обратился Руслан Николаевич, навела планшет на предъявленный код. Программа считала изображение, и таким образом запись о еще одном домохозяйстве Тюмени была учтена. Отвечая на вопрос, почему перепись так важна для города и почему власти заинтересованы в том, чтобы как можно больше граждан участвовали в ней, Руслан Николаевич подчеркнул, что она важна не только для города, но и региона, и страны в целом:

— Данные, которые будут отражены в переписи, — это срез самой актуальной информации, которая позволит разрабатывать планы на будущее. Например, стратегию развития муниципальных образований. Объективная информация о составе населения, занятости, доходах используется при разработке государственных и муниципальных программ, в национальных проектах. Понятно, что есть официальные данные, но мы всегда говорим, что сама перепись построена так, что она не требует документально подтверждать те сведения, которые внес человек. Это позволит собрать больше объективной информации и узнать реальное положение дел. На муниципалитет возложена обязанность по созданию условий для проведения Всероссийской переписи населения. В Тюмени открыто 233 переписных участка. Мы также обеспечиваем переписчиков всем необходимым для работы. Это и транспорт, и услуги связи. Сегодня я увидел, как работают волонтеры, как они помогают горожанам.

В шестом филиале МФЦ, что расположен на улице Уездной, ведут свою статистику.

— Около десяти человек в день приходят к нам пройти перепись, -рассказывает Анастасия Юркина, главный специалист «Моих документов». — Это не только пожилые, многие посетители, завидев волонтеров, решают здесь же пройти опрос. Наши сотрудники им помогают, если требуется. У нас есть четыре гостевых компьютера, перепись проходят в порядке живой очереди, но, как видите, скученности нет.

Организацией Всероссийской переписи населения в нашем городе и области занимается «Тюменьстат». По словам заместителя руководителя службы статистики Алены Дадюковой, подготовка к кампании длилась не один год. Перепись переносилась из-за эпидемиологической ситуации.

— Но подготовка шла, поэтому 15 октября кампания стартовала в полном объеме. Оперативная информация поступает к нам каждые сутки, но пока она не синхронизирована и рано говорить, сколько тюменцев уже участвовали в переписи, — пояснила Алена Николаевна. — В организации процесса задействован весь коллектив «Тюменьстата» и переписной персонал — это 233 контролера и около полутора тысяч переписчиков. Сотрудничаем также с волонтерским корпусом. Мы обеспечили их яркой экипировкой, информационными материалами. Основная их задача — разъяснение и помощь. Важно понимать, что в этом году предлагается несколько вариантов участия в переписи: через сайт госуслуг, в МФЦ или на переписном участке. Перечень местоположения стационарных участков опубликован на сайте «Тюменьстата», ориентируйтесь по адресу вашего домохозяйства. Eще один способ: по старинке дождаться переписчика. Он внесет данные в программу. Для тех, кто переживает за персональные данные: фамилия, имя, отчество и другая информация не являются объектами интереса органов статистики. Они нигде не указываются, а потому не фигурируют в общем массиве данных.

***
фото: Волонтер переписи Вера Тухватуллина за работой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта